新闻>正文

沪指涨1.78%五月红盘收官 大消费板块强势崛起

2018年05月31日15:44 来源:中新经纬

  中新经纬客户端5月31日电 周四,A股一改近期低迷态势,早盘两市双双高开,全天震荡走高,大消费板块强势拉升领涨。沪指盘中反弹触及3098点附近,本月最后一个交易日以红盘收官,最终报收3095.47点,涨幅1.78%,5月累计涨幅为0.43%。创业板指全天宽幅震荡,盘中一度下跌翻绿,随后企稳回升收涨1.01%。

  

  5月上证综指日K线走势

  截至收盘,沪指收报3095.47点,涨1.78%,成交额1852亿。深成指收报10295.73点,涨1.88%,成交额2233亿。创业板指收报1743.74点,涨1.01%,成交额694亿。

  

  行业板块涨幅榜

  盘面上,行业板块全线飘红,日用化工、食品饮料、酒店餐饮强势领涨。大消费板块午后持续拉升,伊利股份双塔食品海欣食品金字火腿全聚德香飘飘等个股纷纷涨停。

  

  食品饮料板块个股涨幅榜

  题材概念方面,新零售、奢侈品、跨境电商等涨幅居前; ST板块、芯片、乡村振兴等走势较弱。

  新零售概念股持续拉升,新华都天虹股份封住涨停,兰州民百直线冲板,汇嘉时代苏宁易购红旗连锁快乐购等均有拉升。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,消费品应该采取买入并持有的策略。因为消费行业盈利比较稳定,很难通过做波段来收益,一般要通过“买入并持有”来获得好的回报。在他看来,巴菲特能取得很好的投资业绩,与他大量持有消费股不无关系。消费是跨越经济周期的,无论经济好或不好,都需要消费。所以消费品只需“买入并持有”,不需要进行反复的波段操作。

  针对后市走势,招商证券认为,在避险情绪逐步升温这一大背景之下,A股走势可能将有所承压。而上周以来A股的持续调整并未阻止外资继续流入,北向资金上周至今累计流入117亿元,已连续10周买入A股,随着6月1日MSCI正式纳入A股,短期内外资预计仍将继续增持。而从其它经济体的纳入经验来看,加入指数之前股指一般也将维持相对弱势,而正式加入之后股指大概率将在短期内出现上涨。

  此外,国金证券认为,推荐低估值“大金融”,另外“消费升级”作为2018年配置主线,“医药生物、食品饮料、休闲服务、传媒广告、包装、纺织服装”等板块受益,主题方面,主推“新零售”等。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。