新闻>正文

2018年前三季盈利逾6000万 熊猫乳品“临阵”撤回IPO申请

2019年01月09日22:46 来源:搜狐媒体平台

  国内炼乳第二大品牌熊猫乳品宣布终止上市申请并撤回IPO申请文件。在此前一周,熊猫乳品刚获得中国证监会下发的一次反馈意见。

  熊猫乳品是新三板公司,2018年11月12日向中国证监会递交了IPO申请文件。如今排队尚不足两个月,其称,基于经营发展战略需要,经过审慎研究,公司决定调整上市计划, 暂缓上市进程。

  1月9日,熊猫乳品突然撤回IPO申请,引发了市场猜想。因为单从业绩来看,熊猫乳品近三年的业绩呈现稳步增长的态势,绝对净利润数额也符合上市标准。

  业绩增速放缓

  熊猫乳品是一家知名的区域性乳制品制造企业,主营业务为浓缩乳制品的研发、生产和销售以及乳品贸易,主要产品包括“熊猫”牌系列甜炼乳、淡炼乳和甜奶酱。

  闯关A股,熊猫乳品看上去有业绩底气:2015年-2017年,熊猫乳品营业收入分别为3.66亿元、4.09亿元、5.34亿元,净利润分别为7391.63万元、8553.4万元、8691.25万元,过去三年,平均年净利润超过8000万元,不低于同期申请主板IPO的企业平均业绩

  不过,虽稳步增长,但熊猫乳品近两年业绩增速下降明显。2017年全年净利润同比增幅不到2%。2018年前三季度,其实现营业收入4.06亿元,同比增长1.77%;归属于挂牌公司股东的净利润为6333万元,同比增长7.65%。但从单季度业绩看,第三季度单季度营业收入实现同比10%的增长,净利润却同比下滑了24%。

  产能扩充速度与业绩增速不对等

  与业绩增速放缓形成对比的是,熊猫乳品的产能扩充脚步在提速。

  招股书显示,2015-2017年以及2018年上半年,熊猫乳品甜炼乳、淡炼乳及甜奶酱产品合计的总产能分别为1.6万吨、1.6万吨、2.6万吨和3.6万吨。

  也就是说,2018年上半年,熊猫乳品相关产品总产能增加近四成,但其前三季度收入同比增速不到2%,净利润同比增长不到一成。

  从数据看,前期熊猫乳品扩充产能已消耗了公司不少资金。

  据Wind统计数据,自2015年挂牌新三板以来,熊猫乳品进行过三轮定增募资,合计募资总额超过1.8亿元。金额最大的一笔定增也是其最新一轮募资,时间为2016年12月,募资总额为1.44亿元。

  这体现在财务报告上,是熊猫乳品2016年末公司货币资金猛增,当年年末资金为1.53亿元,远高于2015年末的5000多万元。2017年、2018年年末,熊猫乳品的货币资金分别为4681万元、3345万元。2017年骤减的金额,其中一部分被熊猫乳品用来置换了此前预先投入项目的自筹资金。

  这种情况下,熊猫乳品计划IPO上市,拟募集资金约6.2亿元用于扩充产能建设,包括苍南年产3万吨浓缩乳制品生产项目、济阳二期年产2万吨浓缩乳制品项目以及营销和应用中心项目。

  

  联姻上游企业未果

  根据中国乳制品工业协会统计,2016年熊猫乳品炼乳产品销售规模仅次于雀巢,是国内市场第二大炼乳品牌。其主要客户包括香飘飘、蒙牛乳业、达能乳业、江中食疗等,上游主要是鲜乳、奶粉和白砂糖行业。

  近几年,熊猫乳品的前五大供应商均比较稳定,采购奶粉是公司最大的支出之一。向浙江省粮油食品进出口股份有限公司采购奶粉、向东营安和乳业有限公司采购全脂奶粉的支出,是公司年度前五大采购项目之二。

  其中,2016年、2017年及2018年上半年,熊猫乳品向东营安和乳业有限公司采购全脂奶粉的金额分别为1337万元、1538万元及967万元,占前五大采购客户的比例均在3%至4%之间。

  为此,熊猫乳品打起了收购安和乳业的算盘,拟收购后者51%股权,弥补公司在生产链上的空白。但最终双方因在转让价格等关键条款上未达成一致意见,熊猫乳品决定终止此次收购。