新闻>正文

沪指重上3500,普涨行情下有一诡异现象

2018年01月23日07:01 来源:搜狐媒体平台

  资金弃债入股,更多资金或涌入股市,股指有望震荡上扬,但此时4大风险不得不防。

来源:Wind

  昨天(1月22日),沪指缩量拉升站上3500点,创逾两年新高。业内普遍认为,股指有望震荡上扬,而投资者此时更要注意风险控制。

  沪指时隔两年重回3500点

  1月22日,上证综指震荡走高,收盘涨0.39%报3501.36点,创两年新高,该指数近17日录得16涨;深成指涨近2%报11513.08点;业绩和低估值小盘股成为市场炒作主线,创业板指涨逾2%报1768.21点。大盘蓝筹、小盘成长百花齐放,2000多家个股上涨,家电、酒类、汽车、文化传媒等板块成拉升主力。两市成交5172亿元,上日为5414亿元。

  

  

  传媒板块迎来久违大涨

  值得一提的是,传媒股迎来久违大涨。

  

  华扬联众 光线传媒 联创互联 华录百纳 冲击涨停,中文在线 华谊兄弟 新文化中国电影华策影视 慈文传媒 幸福蓝海 等个股均有不同程度涨幅。

  机构人士认为,文化传媒板块估值处在历史低位,同时在受到政策大力支持下行业维持较高速增长。随着经济稳步发展和消费的升级,文化传媒逐步成为国民经济支柱性产业。影视动漫、游戏、教育等细分领域景气度良好,板块未来表现可期。

  Wind数据 显示,截至1月22日,已有31家传媒行业上市公司披露了2017年年报业绩预告,22家业绩预喜,7成公司业绩实现同比增长。其中, 中南文化2017年净利润有望实现同比翻番;中南文化思美传媒联创互联风语筑深大通慈文传媒印纪传媒 等公司2017年 净利润 预计增长幅度达到50%及以上。重点公司如下:

  

  资金正在弃债入股

  随着股指不断走高,22日上证触及3500点,市场人气较高;而与之形成鲜明对比的债市则不断走低,成交却在不断萎缩。伴随着中国经济增速回升,大机构资金弃债入股的现象或在形成。

  2017年12月中旬股指止跌筑底,经过短暂的底部震荡后,开启一轮连续上攻行情。上证综指连续拉出11根阳线,仅调整1天后继续上涨5个交易日,盘中触及3500点,创两年多新高。

  

  而债券市场则不断受到资金抛售,以国债来看,目前在上交所交易,成交较大的2001年记账式(七期)国债(债券代码:010107)连续下跌,接近前期低点;而10年期国债期货主力连续合约下跌更凶猛,创上市以来的新低。

  

  股、债行情相反走势后,是资金去向的差异。

  Wind数据 显示,尽管银行间债券成交规模很大,每周都在万亿以上,加上沪深交易所的成交额,债券市场周成交达到1.8万亿,但与前期每周至少两万亿的成交额对比下降明显,现在的成交量降至半年以来的新低

  

  而股市方面,市场成交额在不断反弹。 Wind数据 显示,沪深两市最近一个月成交额大幅提高。上证由12月中旬1600亿每周的成交大幅提升到目前2900多亿,增长超80%;而深证也由12月份中下旬1850亿的周成交上升到目前的2470亿,增长30%以上。

  

  注意4大风险

  业内人士普遍认为,在经济形势向好、楼市汇市投资受限、理财产品打破刚性兑付、多个互联网金融平台崩盘的背景下,未来可能有更多资金涌入股市。尽管股指震荡上扬可能是大势所趋,但此时仍要注意4大风险。

  风险1:跌停个股数诡异增加

  1月22日,虽然市场普涨,但普涨行情下有一诡异现象——沪深两市仍有28只个股跌停,跌停数量为今年以来第二。相比跌停数第一的1月15日,当时沪深股指均大幅下跌,跌停数较多实属正常;1月17日跌停数超过20只时,深成指亦出现较大跌幅。而22日两市均上涨,特别是深成指和创业板指数涨幅较大的情况下,跌停数异常升高,与行情相背离,需保持警惕。

  

  风险2:本周解禁市值为全年最高

  数据显示,本周两市共有63家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数约200亿股。以1月22日收盘价为基准计算,解禁市值达2200多亿元,单周解禁市值达全年最高水平。

  

  其中, 申万宏源 的限售股将于1月26日解禁,解禁数量为126.16亿股,本周内解禁股数最多的公司,按照1月22日的收盘价5.59元计算,解禁市值为705.23亿元,亦是本周解禁市值最多的公司。

  此外, 张家港行 解禁数量为6.5亿股,以1月22日收盘价14.54元计算,解禁市值为94.51亿元,而此前公司股价连续三个涨停,且市盈率高达30多倍,股东抛售压力或较大。

  

  风险3: 乐视网复牌在即

  尽管 乐视网 并没有对外界最关注的复牌时间做出明确提示,但业内有观点认为, 乐视网 无继续停牌的理由,将很快复牌。

  据证券时报报道,按照惯例,上市公司召开相关说明会后即可申请复牌, 乐视网 亦无继续停牌的理由。由此推断, 乐视网极有可能在本周后三个交易日复牌,这一天大概率是1月25日。

  风险4: 海航旗下公司惨跌

  截止22日收盘, 海航 旗下10家A股上市公司除停牌外集体大跌,其中 海越股份海航基础 两只股票跌停, 海航创新 几近跌停; 海航投资东北电气 跌幅均超过3%。若未来风波延续,或对市场带来较大影响。

  

  业内指出,多只海航 旗下公司股票下跌与此前利空发酵息息相关。

  1月19日, 凯撒旅游 公告称,于当天接到控股股东 海航旅游集团有限公司 (以下简称“ 海航旅游 ”)的通知, 海航旅游 正在筹划涉及 凯撒旅游 购买资产相关的重大事项,该事项可能构成公司重大资产重组。 凯撒旅游 自1月19日起停牌。在 凯撒旅游 公告停牌之前, 海航 系旗下已相继有4家上市公司停牌。

  1月18日, 海航集团董事局主席陈峰在接受外媒采访时承认集团存在流动性问题,并将原因归结为“进行了大量的并购”。并表示,中国经济“从快速增长转向温和增长”,对 海航 获取新融资构成了冲击。

榜单

| | | | 2017年 | |

市场

五大投行2018看这里

聚焦

|