新闻>正文

指数跌宕起伏,涨停板变多了,这是咋回事?

2018年04月05日06:00 来源:上海证券报mp

  

上证报记者 费天元 汪友若 徐蔚

  受中美贸易摩擦不断升级的影响,3月,中美股市均出现了剧烈的波动。A股市场在过去的一个月里, 各类指数震荡反弹,结构分化现象进一步加剧,沪指走势疲弱,而创业板指则震荡走强。

  然而,在波动反复的大环境下,最近一个月A股市场中个股涨停板的数量却显著增加,揭示了市场活跃度不减的另一面。

  截至4月4日收盘时统计,从3月1日起,A股市场涨停板总数为1356家,平均每日涨停54家。

  最近两周的数据更为活跃,平均每日涨停60家。相比于2月份平均日涨停43家,3月份日均涨停数环比增加了25.58%。和去年同期相比,日均涨停数也增加了22.73%。

  涨停板一直是市场活跃度的风向标之一。虽然目前A股三大股指仍持续震荡,但涨停板的家数的显著增加,显示出了资金对市场的认可和参与。例如3月28日,在上证综指跌幅为1.4%的背景下,涨停板家数为53家,仍维持在相对高位。

  东方财富证券表示,目前市场风格仍然偏向题材类,从每日涨跌家数和涨跌停家数的情况来看,市场活跃度和赚钱效应均维持在了良好水平。

  行业板块方面,3月份以来的涨停板主力主要是计算机、电子芯片、医药生物等板块个股。

  其中计算机和电子板块涨停股票数分别为90只和89只,合计占比达到了22.98%。万兴科技在过去一个月的涨停天数超过了10天。

  机械设备、医药生物板块的个股表现也十分抢眼,涨停股票数均超过了60只。通信板块中,个股七一二的涨停天数在一个月内多达19天。

  安信证券表示,成长股是今年A股市场的投资主线,部分机构投资者明确表示已经加大对新经济板块的配置力度。建议重点关注智能制造、生物科技、人工智能、云计算、工业互联网等概念板块。并且,未来“独角兽”概念的持续发酵,将带动A股市场估值体系重构,有利于成长股行情的拓展。

  对于后市行情,机构仍持乐观态度,并看好成长股龙头股的爆发。招商证券表示成长风格在二季度仍然占优,整体上投资者对经济增长预期将提升,并且6月MSCI正式纳入A股指数,二季度市场将迎来一定规模的增量资金。

  深度挖掘 | 这些公司前十大流通股东悄然生变,筹码集中,变盘前奏?

  纳入MSCI倒计时2个月,大机构提前动手,布局相关个股

  编辑:浦泓毅

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/