新闻>正文

午评:沪指放量拉升0.73% 存量资金博弈意愿上升

2016年11月22日11:32 来源:搜狐证券

  搜狐证券讯 周二,两市延续沪强深弱的走势,沪指盘中再创反弹新高,创业板冲高回落。截至午间收盘,沪指涨0.73%,深指涨0.41%,创业板涨0.09%。

  盘面上,草甘膦、高送转、煤炭、钢铁、次新股、电信运营、公共事业、保险、纺织、券商信托、化肥等板块涨幅居前;玻璃陶瓷、民航机场、船舶、港口水运等跌幅居前。

  个股方面,瑞和股份优博讯北信源等已公布高送转预案的公司一字涨停。举牌概念表现强势:绵石投资(终止万达商业借壳)、华鑫股份(收购华鑫证券)复牌涨停、吉林敖东(阳光保险举牌)涨停;中兴商业涨停。

  机构分析

  尽管周一沪指创出反弹新高,但由于权重股拉指数,市场赚钱效应并不明显。市场所期待的风格转换迟迟不能打开。后市行情会如何演绎?

  对此,国都证券证券分析师肖世俊认为,短期大盘或陷入“滞涨”怪圈,投资者应该防范风险事件:

  1、周期板块引领大盘本轮温和反弹后,近期随着特朗普逆转效应衰减,全球再通胀预期升温、美元屡创逾13年新高、资金面逐步趋紧、黑色期货交易监管趋严,债券、汇率、大宗商品等大类资产普遍震荡调整。

  2、有色、煤炭、钢铁等价格由涨转跌,使得此前领涨的中上游周期板块短期调整压力释放,而银行、消费板块年初迄今表现靠前,缺乏补涨空间与动力,因而短期大盘或步入滞涨。

  但肖世俊也认为,市场人气整体有所回暖,回调空间或有限。当然,随着本轮持续温和反弹,市场人气整体有所回暖,加之年底机构业绩排名大战升温,存量资金博弈意愿上升,板块轮动的结构性机会仍在,预计回调空间有限。从资金行为来看,杠杆资金两融余额已九连升至9500亿元上方附近,且沪股通上周在指数弱势盘整中转为小幅净流入,两市成交额环比连续缩量但仍在年内相对高点以上。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!