新闻>正文

处罚创新高震慑违法行为

2017年12月29日08:00 来源:搜狐媒体平台

  炜言大义 本报记者 张炜

  中国证监会公布的最新数据显示,2017年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额及市场禁入人数再创历史新高。这有力维护了市场“三公”原则,有效保护了投资者合法权益,为资本市场的健康稳定运行提供了强有力保障。

  证监会2016年作出行政处罚的罚没款金额较上年增长288%,也是创历史新高。投资者看到,这两年罚没款金额大幅升高。一方面,监管部门对资本市场乱象重拳出击,果断亮剑,依法全面从严实施行政处罚。行政处罚不是“隔靴抓痒”,处罚的力度加强,对严重违法行为甚至给予顶格处罚。例如,多个市场操纵类案件被给予“没一罚五”的顶格处罚。鲜言操纵多伦股份,被没收违法所得5.78亿元,并处以28.92亿元罚款,罚没款合计34.7亿元;唐汉博跨境操纵“小商品城”案是首宗利用沪港通交易机制进行跨境市场操纵的案件,被没收违法所得4188.42万元,并处以20882.12万元罚款。

  另一方面,查处的大案要案多。在市场操纵类案件中,涉案金额及非法获利日趋巨大,如鲜言操纵市场案违法所得5.7亿余元,朱康军操纵市场案违法所得近2.7亿元,唐汉博、唐园子等操纵市场案违法所得约2.5亿元。这类大案的处罚金额较高。其中,鲜言被罚没合计34.7亿元,占今年罚没款总额的45%以上。朱康军操纵铁岭新城、中兴商业等股票被罚没合计5.36亿元。

  A股市场违法违规行为,一直以内幕交易、市场操纵、信息披露违法违规三类案件居多。这三类违法违规行为严重破坏“三公”原则,扰乱市场秩序,扭曲价格信号,侵犯中小投资者权益。从2017年证监会行政处罚情况来看,这三类违法违规行为依然多发高发,给市场带来较大危害。其中,信息披露违法类案件处罚60起,操纵市场类案件处罚21起,内幕交易类案件处罚60起。此外,证监会处理了短线交易、证券从业人员买卖股票、法人利用他人账户买卖股票、基金经理“老鼠仓”交易等案件25起。

  违法成本低,是我国资本市场违法违规行为多发高发的主因之一。行政处罚再创历史新高,对违法违规行为产生震慑作用,有助于净化市场生态环境,倡导价值投资理念,巩固市场健康发展的法治基础,筑牢不发生系统性风险的“防火墙”。

  我国资本市场的主要参与群体是中小投资者。中小投资者处于信息弱势地位,抗风险能力和自我保护能力较弱,容易成为各类违法违规行为的受害者。例如,上市公司并购重组领域依然是内幕交易的高发地带,今年有44起案件的内幕信息涉及资产并购重组事项,在内幕交易类案件中占73.33%。严厉打击内幕交易行为,约束处于信息优势的上市公司“内部人”,是保护处于信息劣势的中小投资者免受不法侵害的必要手段。

  证监会曾在今年2月举行的2017年全国证券期货监管工作会议上明确,“持续打击资本市场违法违规行为,稽查执法力度只能加强,不能弱化”“资本市场生态环境要净化,敢于亮剑,善于亮剑”。证监会近期也多次强调,将对违法违规行为始终保持高压态势。由此来看,行政处罚的罚没款金额有可能继续处于较高水平,天价罚单还会出现。

  随着《证券法》的修订,多项违法行为的处罚标准将提高。例如,在日前处罚的雅百特财务造假案,其2015年至2016年9月虚增利润约2.6亿元,而按现行《证券法》对上市公司虚假记载及误导性陈述的顶格罚款只是被罚60万元。类似重大违法行为重罚但罚款不多的问题,将在《证券法》修订后得以解决。可以相信,重罪不轻罚,从严治理市场乱象,将进一步增强惩戒效应。