新闻>正文

首届中国有色金属工业年度经济论坛在京举行

2017年12月16日16:31 来源:经济日报

  

  中国有色金属工业年度经济论坛于12月14至15日在北京举行。围绕“新时代 新经济 新动能”主题,来自中国有色金属工业协会、白银有色集团股份有限公司、西部矿业集团有限公司、中国有色金属建设股份有限公司、郴州市金贵银业股份有限公司等单位的多位业内人士就“绿色发展 国企深改”展开探讨。论坛同期还表彰了10位“中国有色金属工业年度经济人物”,以及10家“中国有色金属工业绿色发展领军企业”。

  参会代表围绕矿山企业要有能力把金山银山变成绿水青山、大力走循环经济和综合利用的绿色发展道路及聚焦一带一路和创新发展等战略,展开了热烈的讨论。并一致认为:新时代、新征程也为有色金属行业带来了新的发展机遇。

  据《经济日报》记者在论坛现场了解,今年前10个月,有色金属工业生产总体平稳运行。十种有色金属冶炼产品产量保持增长,但增幅逐月收窄,六种矿山产品产量维持小幅增长,铜、铝深加工产品产量稳定增长。

  十种有色金属产量完成了4521.67万吨,同比增长3.44%,今年以来增幅逐月收窄,但比去年同期增加2.3个百分点。其中,精炼铜产量737.10万吨,同比增长6.31%,原铝产量2723.01万吨,同比增长3.69%,铅产量417.68万吨,同比增长4.72%,锌产量505.40万吨,同比下降2.13%。

  规模以上企业六种精矿金属含量637.50万吨,同比小幅增长1.03%,增幅比1-9月份增加0.7个百分点,和去年同期持平。其中,铜金属含量141.57万吨,同比增长4.46%,铅金属含量153.15万吨,同比增长9.61%,锌金属含量318.84万吨,同比下降4%。

  (责编:张苇杭)