新闻>正文

周期股表现出色 基金大多数成了看客

2017年08月09日04:19 来源:搜狐媒体平台

  7月以来,以钢铁、煤炭为代表的周期股表现出色。但《金融投资报》记者注意到,近期公布的上市公司中报显示,在二季度末,钢铁、煤炭、化工等板块受到公募基金的冷落,个股普遍没有被基金重仓配置,多只个股前十大流通股东名单中甚至没有公募基金身影。

  资源股少有基金股东

  数据显示,截止8月8日,已有近300家上市公司公布了今年中报,其中182只在今年二季度末被公募基金持有。而对于7月以来强势的煤炭、有色金属等资源板块,基金可能错过不少收益。

  神火股份是7月以来沪深市场上涨幅最高的20只个股之一。截止8月7日,神火股份累计涨幅达到86%以上,是强势资源股的代表之一。不过,从中报来看,神火股份前十大流通股东名单中没有一只公募基金,只有一只信托和中国人寿(港股02628)保险在列,其中中国人寿保险持有860.51万股,新进成为第10大流通股东。此外,中央汇金资产管理有限公司持有1465.85万股,为第八大流通股东。另外依据基金二季报,虽然有11只基金将神火股份纳入前十大重仓股之列,但持仓占比均在3%以下,对基金的业绩影响并不太大。与之类似,凌钢股份也并没有受到基金重视,不过仍然有两只基金新进获利。凌钢股份中报显示,前十大流通股东名单中,南方大数据100持有1520.75万股,华夏蓝筹核心持有1263.5万股,两只基金均为二季度新进股东名单,分别为第二和第三大流通股东。7月以来截止8月7日,凌钢股份股价上涨51.82%,在此区间内,两只基金分别获利约2600万和2161万元。而一季度末还在十大流通股东之列的泰达宏利逆向策略减持,与这波行情失之交臂。

  此外,韶钢松山焦作万方山东钢铁等钢铁和有色金属股二季度末前十大流通股东名单上也鲜有公募基金出现。

  化工股普遍配置较低

  与钢铁、有色板块关系密切的化工股也陆续公布了中报,基金对化工股的配置热情普遍不高。而自7月以来,化工也是市场上表现得较好的板块之一,总市值加权涨幅超过5%,在所有申万一级行业中名列前6。尤其是山东海化、天源集团、滨化股份恒力股份等7月以来涨幅较为领先的个股,基金持仓并不多。

  山东海化是目前公布中报的化工股中近期表现最好的。7月以来截止8月7日,累计涨幅已达到34%左右。山东海化中报显示,其前十大流通股东席位上没有一只公募基金,仅有瑞银一家机构持有1604.64万股,成为第二大流通股东。而在二季度减持的申万菱信量化小盘股票、泰信优质生活可能后悔莫及。两只基金原本分别持有423.75万股和320万股,且山东海外在一季度末是泰信优质生活的第十大重仓股。不过两只基金均在二季度精准减持。

  天原集团滨化股份前十大流通股东名单上也没有公募基金出现,两只股7月以来分别上涨31.28%和26.91%。不过却有其它机构投资者相中这两只股。天原集团前十大流通股东名单上,华润深国投、中国对外经贸信托等旗下信托产品现身,中央汇金资产管理有限责任公司也持继续持有850万股。滨化流通股东席位上,中央汇金资金管理有限责任公司持有3105万股,为第五大流通股东。

  相对而言,三友化工算是比较受青睐的。博时主题行业、中欧新趋势、广发多策略出现在十大流通股东席位;此外,汇金和社基金四零一组合也有现身。7月以来三友化工涨幅超过31%。

  来源:金融投资报