新闻>正文

传媒行业周报:国庆档票房创纪录,持续看好影视板块

2017年10月09日08:30 来源:国信研究

  

  

  传媒行业周报:国庆档票房创纪录,持续看好影视板块

  板块本周跑赢市场,低于创业板表现

  本周传媒行业下跌0.73%,跑输沪深300(-0.03%),低于创业板(0.03%)。其中涨幅靠前的分别为光线传媒迅游科技思美传媒慈文传媒华媒控股;跌幅靠前的分别为华录百纳引力传媒、盛迅达、大地传媒共达电声。本周传媒在所有板块中排名第23。

  本周行业观察:国庆档票房破纪录,持续看好影视板块

  1)国庆档票房破纪录,印证优质影片供给下票房回暖逻辑。2017国庆档7日总票房(含服务费)23.83亿,2016年低基数下实现同比50%的高增长;较2015年档期票房也增长近30%,再次突破国庆档档期票房纪录。档期观影人次5914万人,同比增长15%;档期平均票价34元,同比增长10%;

  2)17年国庆档TOP3影片豆瓣均分高达7.43分,远超2016年的5.70分;近5年国庆档TOP3影片均分也仅为6.19分。TOP3影片票房集中度依然高达79%,其中票房TOP1的喜剧大片《羞羞的铁拳》档期票房市占率高达51%,超过国庆档头名影片票房市占率历史记录(2014年《心花路放》,票房市占率50%),高质量(高评分)头名影片从内容供给端激发观影热度,是档期票房高增长的重要驱动力;

  3)国产优质电影内容供给提升,在观影热度回暖、观影行为趋于理性市场趋势下,建议关注具备优质影片选材、出品能力的内容型龙头公司光线传媒北京文化文投控股;看好持续受益于票房市场回暖的院线板块,关注上海电影幸福蓝海万达电影中国电影文投控股

  投资观点:持续看好内容板块,重点关注付费阅读板块供给端改善、内容需求持续释放。

  我们认为,在用户渗透(游戏及互联网)及渠道下沉(电影)放缓甚至逐步见顶的背景下,纯粹收割用户的内容形式难以维系、而在庞大的消费群体数量以及极低的付费比例和极强的消费欲望的背景之下,内容产业供给端质量是行业能否成长的关键因素所在,具备优质内容生产及分发、运营能力的内容生产商有望持续胜出。而游戏行业在《阴阳师》、《王者荣耀》带动下持续高增长,《战狼2》创造票房新纪录纪录、近期国庆档票房创新高,充分印证了我们对于内容行业不缺需求的判断。坚定看好内容产业潜力,下半年看好游戏、影视及付费阅读。

  1)打击盗版、付费习惯养成,付费阅读市场迎来高增长,阅文、掌阅上市带来行业催化剂,近期建议重点关注。

  2)用户持续向互联网视频转移及内容付费习惯养成,带动在线视频行业收入快速增长,在竞争格局尚未确立之下,头部稀缺内容价值有望持续提升,从而带动影视剧行业持续高增长;电影观影热情有望再起,低基数背景下下半年票房市场有望实现高增长,实现触底反弹,建议关注电影内容制作发行商及院线板块;

  3)重度手游、精品化内容以及向海外市场扩展,手游行业有望继续保持较高增速,具备高品质的游戏研发能力以及良好的运营能力的游戏公司将持续胜出。持续推荐细分行业龙头及低估值个股。付费阅读推荐平治信息新经典;游戏板块推荐三七互娱昆仑万维游族网络;影视剧板块推荐:中南文化光线传媒华策影视慈文传媒捷成股份,关注北京文化及院线板块;同时持续推荐具备资源优势、估值处于底部的视觉中国分众传媒

  风险提示:流动性风险,业绩及商誉风险,监管政策风险等。