新闻>正文

宋清辉:未来会有更多行业独角兽登陆A股

2018年05月24日07:23 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者表示,药明康德、富士康、宁德时代等独角兽的快速过会和上市,显示了监管层扶持新经济的态度,随着CDR细则的推出,未来会有更多行业的独角兽登陆A股。

读创说市|药明康德连续12个涨停 成年内最赚钱新股

读创/深圳商报记者 陈燕青

周三,医药独角兽药明康德开盘继续一字涨停,报88.73元,这已是公司登陆上交所以来的第12个一字涨停板。由于公司发行价21.6元,意味着每一签盈利高达6.71万元,成为了年内最赚钱新股。

药明康德之前,年内最赚钱的新股为沃格光电,该股上市后连续8个一字板,以开板日均价计算,每签获利约为5.8万元。

由于药明康德的发行市盈率仅23倍,远低于行业平均市盈率,无疑给二级市场留下了足够的炒作空间。从目前看,该股继续涨停为大概率事件。

记者注意到,医药股目前有三只个股市值超过千亿元,分别是恒瑞医药康美药业云南白药。按周二收盘价计算,恒瑞医药市值高达2695亿元,康美药业云南白药市值分别为1353亿元和1180亿元。药明康德目前市值为924亿元,从目前看,该股市值很有可能超越康美药业云南白药

资料显示,公司是国内规模最大、全球排名前列的小分子医药研发服务企业,CRO(医药研发合同外包服务机构)行业龙头。在全球范围内拥有26个研发生产基地和分支机构,客户数量超过3000家,与全球排名前20的大型药企及各类新药研发机构建立了稳定合作关系。

药明康德曾在美股上市,2015年12月通过私有化回归。2015年4月,药明康德分拆主营小分子药物中间体、原料药和制剂的CRO服务业务的合全药业挂牌新三板;去年6月,药明康德旗下主要从事生物药发现、开发及生产服务业务的药明生物登陆港交所。

从业绩来看,2015年-2017年,药明康德营业收入分别为48.83亿元、61.16亿元和77.65亿元;归属母公司股东的净利润分别为3.49亿元、9.75亿元和12.27亿元。三年中营业收入和净利润的复合增长率分别高达26%和88%。

去年上市的基因龙头华大基因曾经连续18个涨停,表现极其抢眼,此番药明康德上市后的表现也备受期待。

著名经济学家宋清辉对记者表示,药明康德、富士康、宁德时代等独角兽的快速过会和上市,显示了监管层扶持新经济的态度,随着CDR细则的推出,未来会有更多行业的独角兽登陆A股。

根据WIND统计,今年以来上市的新股连续一字涨停板最多的为彩讯股份,共17个;其次是天地数码(16个)。

△今年新股一字涨停板前五名 来源:WIND

由于今年IPO大幅放缓,自今年2月份开始,次新股表现强劲,的Wind次新股指数自今年2月的低位反弹幅度已超过30%。本周二次新股就有24个涨停板,占当日涨停板家数近一半,由此不难看出次新股的强势表现。

随着次新股的活跃度提升,机构对次新股的调研热情也逐渐升温。根据同花顺数据统计,5月份以来,共有53只次新股接待基金、券商、险资、海外机构、阳光私募等机构调研。

其中,华大基因获得185家机构扎堆调研,圣邦股份德赛西威佛燃股份我乐家居艾德生物御家汇安达维尔等7只次新股参与调研的机构数量也均超30家,分别为66家、49家、44家、37家、37家、37家、32家。原标题:药明康德连续12个涨停 成年内最赚钱新股