新闻>正文

横店影视IPO成功过会,瞄准三四线城市

2017年08月28日19:32 来源:搜狐媒体平台

  为记者量身打造的行业资讯平台

  作者 | 左嘉玉 编辑 | 张子龙

  8月22日,根据横店控股官方微信公众平台的最新消息显示,横店影视IPO申请顺利通过了证监会审核。横店影视股份有限公司是经国家新闻出版广电总局批准的民营全国性院线。

  作为“横店系”第五家上市公司,横店影视IPO之路备受业界瞩目。鉴于之前的时代院线IPO被否,稻草熊、唐德影视、龙薇传媒、新丽传媒等多家影视公司借壳、重组计划接连失败,进入资本市场对于影视行业似乎前路障碍较多且漫长,而此次横店影视的成功突围让奔赴IPO之路的其他文化影视产业看到了新的希望,也无疑为影视文化产业注入了一针“兴奋剂”。

  公开资料显示,横店影视是由横店院线有限公司依法整体变更、发起设立的股份有限公司,主营业务为院线发行、电影放映及相关衍生业务。截至2017年6月30日,公司旗下共拥有245家自营影院。

  2014-2016年,横店影视分别实现营业收入11.82亿元、21.13亿元和22.81亿元,同期净利润为1.19亿元、3.45亿元和3.56亿元。2017年1-6月公司实现营收12.42亿元,其中院线票房收入11.14亿元,同比降2%,在全国院线中排名第8位。上半年公司扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为1.77亿元。

  数据显示,2016年底横店影视共有283家影院,其中直营影院188家,银幕数1736 块,2016年横店影视的市场份额占比为4.55%,位列国内院线中第8位。而老牌院线万达院线在2016年市场份额占比达到13.38%,大地院线占比8.1%,蝉联一二。

  三四线城市将成为院线新战场

  目前一、二城市仍是主要的电影票仓。据资料显示,2016年一线城市票房总数达98亿,占全国票房总数的21.7%。观影人次达2.4亿,占全国观影人次的17.4%;二线城市票房总数达185亿,占全国票房总数的40.6%。观影人次达5.7亿,占全国观影人次的41.7%由此可见一、二城市的票房占比达到了62.3%。

  据媒体分析,万达院线依靠商业地产制造消费中心,很大程度上避免了选址等不确定因素带来的业绩波动。和万达这样的一线院线相比,横店影视进入院线市场较晚,因此在一、二线城市上存在占位上的劣势。受此影响,横店影视的10%毛利率在同行业中处在一个较低水平。

  因此,值得注意的是,横店影视此次将利用这次上市募集资金24.86亿元,新建设220家影院,重点布局三、四线城市的2800个县级市。有业内人士认为:此次横店影视将市场对准三四线城市的主要原因,一个是随着未来这些地区居民生活水平的快速提高,三、四线城市的票房收入可能成为国内票房市场的主要增长点。二是相比起一、二线城市院线日益增加的建设费用、运营成本,三、四线城市院线成本更加低廉,留存更多建设空间。此次横店影视重点布局,属于另辟蹊径,意在打破一、二线城市被老牌院线笼罩并统治的旧格局,实现产业战场全突围,寻找新的发展机遇。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰指出,不仅是同质化竞争激烈,预计五年之后电影票房增长将会出现停滞,到时候所有的电影院线都将会受到冲击,横店影视也不例外,因此横店影视最大的出路不是大举扩张,而是应把院线往多元化的业务方向转型。

  2015中国电影市场的爆发时期已过,16年逐渐放缓。2016年国内票房只增长了3.7%,表明国内市场收入开始走向下滑,靠人口增加的红利已经不多,即使是在三四线城市,横店影视也面临着巨大考验。

  进击之路艰难,院线走向大鱼吃小鱼的合并之路

  “影院数量的快速增加和票房增长趋势的放缓,导致“本来在一个区域三家电影院大家可以做的很好,现在有十家电影院了,整体票房增加了,但是每一家电影院要么亏本,要么赚少了,要么利润下降了。”UME影院创始人吴思远在10月20日的第三届浙江青年电影节高峰论坛上说道。

  而在票补规模萎缩、人口红利下降和市场泡沫挤出之后,随着区域内竞争的激烈加剧,影院生存越发艰难,院线开启了并购模式。 最近几个月,院线并购已经成为行业的热点话题。据权威机构统计,今年以来巨头的小规模多频次投资和收购,发生了至少8起。

  1、完美世界收购今典影院

  今年稍早些时候,完美世界收购了今典旗下的217家影院。美媒对此报道称,中国电影票房火热的增长势头或许正在冷却,但另一个趋势可能正在抬头:合并。

  2、阿里控股杭州星际

  2016年前6个月,阿里陆续花了约21亿投资大地影院和博纳影业。6月份,又认购了大地影院10亿的可换股债券,紧接着8月份又用了1亿元收购了影院运营商杭州星际80%的股权,并计划接下来投入至少10亿继续推进星际影院的业务发展。

  3、中影控股大连华臣

  今年10月16日,中国电影发布公告称,拟以现金支付方式收购大连华臣影业集团有限公司70%股权,收购价为5.53亿。中国电影表示,此次交易完成后,大连华臣将成为中影控股子公司,有利于中影进一步提升公司电影放映板块的市场份额,增强公司的全产业链竞争力和品牌影响力。

  4、博纳与新华联合作

  10 月 24 日,新华联控股与博纳影业集团在北京签署长期合作框架协议。新华联控股出资 1.5 亿元人民币,将与博纳影业集团在影视院线方面展开积极合作。新华联创建于 1990 年 10 月,曾投资万达、乐视等公司。

  在过去的10年中,一些经历过资产重组整合的院线获得了良好发展机会。如中影南方新干线、金逸珠江、重庆保利万和等多条院线都是经过整合重组后焕发生机。但随着票房增长的渐趋稳定,新一轮重组到来后,如何谋求多元化发展,做好电影市场本身才亟需考虑的问题。

  电影院线ipo之路辛苦,为什么是横店影视?

  据雪球报道,针对轻资产类公司,如影视、游戏等TMT行业收购、剥离、IPO和新三板等企业价值评估问题,证监会专门发布了《会计监管风险提示第7号——轻资产类公司收益法评估》,从评估资料完整性及可靠性、评估方法的适用性、评估假设合理性、现金流测算、重要事项披露等五个方面进行明确。其中,证监会明确强调,轻资产类收益法评估是指采用收益法对上市公司收购或处置有形资产占比相对较小的公司企业价值进行评估,该类公司评估通常表现出评估增值率较大、预期收益增长较快等特点,如影视、游戏等TMT产业。

  Wind统计数据显示,2017年1~7月共审核329家企业首发申请,审核通过率为81.46%,否决率为13.07%。证监会发行监管部披露,截至2017年8月18日,2017年度IPO申请终止审查企业共67家。每经影视(微信号:meijingyingshi)记者注意到,在证监会发行监管部披露的IPO正常审核状态的企业列表中,有新丽传媒、华视娱乐、和力辰光、金逸影视等影视公司。

  截至2017年8月22日,有三家影视类公司IPO过会,时代院线IPO被否,中广天择传媒、横店影视IPO核审通过。中广天择传媒主营业务是电视、互联网和移动互联网等视频内容的制作、发行和营销等,因此,横店影视算得上是今年以来第一家IPO过会的电影公司。

  和金逸影视、时代院线痛苦漫长的IPO历程相比,一次过审的横店影视实在是幸运的多。国内老牌院线金逸影视早在2014年就曾提交上市招股书,和万达抢夺上市第一股。但万达随后顺利通过审核,金逸影视则因为“武汉国资委96万看电影”事件被取消审核。今年金逸影视再次提交了上市招股书,目前还在排队。

  时代院线的IPO过程则更为痛苦。2016年中国电影票房增长不到4%,扣除服务费后甚至是负增长。几乎大部分院线都受到了市场环境不景气的影响,2016年时代院线的电影放映收入和发行收入同比下降,扣除非经常性损益后净利润大幅下降。时代院线IPO申请被当场通知被否。

  而相比之下横店影视IPO顺利通过背后依靠着“横店系”的庞大集团。横店影视的第一大股东是横店集团控股有限公司,持股91%,而横店影视横店集团控股有限公司在影视产业上下游产业链中已经根基深厚,横店影视城被誉为“中国的好莱坞”,这里共产出影视剧超过5000多部,并且滋养了影视、旅游、饮食等多个产业,这都是其他院线没有的优势。

  招股书显示,横店影视的主营业务主要有电影放映、卖品、广告和发行四大类。其中,电影放映业务占比最高,最近三年都在80%以上;增长最快的是广告业务,2015年和2016年分别增长了20.63%和88.04%。

  值得注意的是,电影放映业务最近三年的毛利率一直在下降,从2015年的16.92%下降到了今年的不足10%;毛利占比从2015年的50.79%下降到了今年的不足30%。与此同时,卖品业务和广告业务的毛利占比呈现强势上升态势,特别是今年上半年,卖品的毛利占比已经超过了放映业务。这也折射出目前电影产业链终端的生存状况,随着银幕数不断增长,人口增长带来的红利被稀释,单银幕产出下降,在维持稳定的票房收入时,影院经营在卖品、广告仍有较大的增长空间。

  

  而“爆米花”卖得好就可以了吗?卖品收入与电影放映规模是否匹配倍受媒体关注。据业内人士称,此次发审委会议要求横店影视说明的情况主要有:

  1)对主要客户的销售、结算政策及相关政策执行情况;电影票价的定价模式、价格区间、各种折扣、优惠、会员和积分政策情况,定价和实际收入间的差异和原因,资产联结和加盟类影院的定价政策差异及定价权的归属方。

  2)卖品业务的内控程序等,卖品业务收入与电影放映业务规模是否匹配。

  3)广告业务方面,发行人与广告业务的最终客户是否存在关联关系等。

  第一个问题基本属于对一般情况的介绍,院线对资产联结类影院控制力较强,除了票房分账还有投资收益分成,而对加盟类影院的控制力较弱。第二个问题,卖品业务与电影放映业务规模是否匹配,实际问的是主业与副业比例关系问题,时代院线此前也被问及广告投放与电影放映业务规模是否匹配。横店影视卖品收入增加,背后与到横店旅游人群可能增加有关,或者开发相关衍生品获取的收入。

  据行业人士分析,总的来看,发审委对横店影视询问的问题比较温和,尖锐程度不及时代院线过会那次。实际上媒体此前已披露,横店影视2016年提交的招股说明书中营业收入等数据与今年提交的版本有差异。而且横店影视主业毛利率为行业倒数,招股说明书显示,横店影视2014-2016年电影放映业务毛利率分别为7.27%、16.92%、10%,同期行业平均水平分别为20%、22%、16%。

  无论如何,横店影视IPO闯关成功,可视为资本市场监管机构对国内影视市场基本走势投下的一次赞成票。但靠人口增加带来红利的时代似乎已经过去,如何做好电影内容本身是摆在眼前最大的问题。

  专为记者打造的平台

  行业资讯 | 传媒大咖 | 传媒动态