新闻>正文

【财经日评】房地产税与个税改革 解读10月十股暴涨

2016年11月04日17:47 来源:中油财经mp

  个税改革与房地产税是与投资者任何一个人息息相关的,今日(11月4日)据媒体报道,楼继伟表示,正积极推进房地产税与个税改革,此外,据调查显示,超50%受访者认为个税起征点过低。

  积极推进房地产税与个税改革

  

  背景材料:

  财政部部长楼继伟在财政与国家治理暨财政智库60年研讨会的书面讲话中表示,房地产税、个人所得税等税制改革正在积极推进中。

  今年7月,全国人大财经委副主任郝如玉曾对外透露,房地产税法仍在起草过程之中。业内人士认为,由于立法程序比较漫长而且各方意见不能统一,房地产税短期内仍无法出台。

  

  中油财经网点评

  房地产税改、楼市调控其根本目的仍是降温房价,扭转经济发展形态。但无疑房地产税改革又是一个漫长的工作,中间幺蛾子必然将出现,所以静观其变为上上之策。

  个税起征点需要提高

  

  背景材料:

  中国青年报社会调查中心通过对2001人进行的调查显示,82.0%的受访者在关注个税改革,其中最关注的问题是起征点是否提高(70.2%)。

  关于扣除因素,受访者认为最应该纳入的四项是:抚养孩子的费用(56.9%)、房贷(55.5%)、赡养老人的费用(54.4%)、教育(53.7%)。62.4%的受访者表示合理的税收制度会增强自己的纳税意愿。65.0%的受访者期待个税改革降低工薪阶层税负。

  参与本次调查的受访者中,年收入在5万元及以下的占25.8%,5万元~10万元的占42.4%,10万元~20万元的占23.7%,20万元~30万元的占5.7%,30万元以上的占1.2%,1.2%的人表示不确定。

  

  中油财经网点评

  超50%受访者认为个税起征点需要提高,毫无疑问已把公众的态度彻底展现。当前,物价飞涨房价高居不下,对于普通上班族而言,个税在某种程度上加重了个人负担。就拿最近的“蒜你狠”来说,以往没人敢想酸价赶上猪肉价格,这侧面反映生活成本的提高,但薪资水平相较物价涨幅,或是不够的,这也是为何普遍认为需要提高起征点。

  10月十大牛股暴涨原因

  

  背景材料:

  10月份,A股市场呈现缓步“上台阶”的走势,沪指月累计涨幅达3.19%,深证成指月累计涨幅为1.29%。在此背景下,个股表现也十分活跃,其中资产重组、股权转让、填权概念等热门题材类概念股的表现最为突出。

  数据统计显示,10月份,两市共有1311只个股累计涨幅跑赢上证指数,占比44.38%,其中,中际装备煌上煌国栋建设四川双马西王食品名家汇福建金森金轮股份海德股份、沙隆达A跻身10月份十大牛股(剔除9月份以来上市的次新股),期间累计涨幅分别达到93.38%、81.45%、77.86%、75.47%、74.93%、65.65%、60.93%、54.24%、53.26%和53.09%。

  

  中油财经网点评

  从上述中可发现个股主要集中在三大概念主题中。首先,股权转让概念,股权转让题材成为上述个股普遍具备的特征。其次,资产重组。有4只个股具有重组转型等资本动作,显现出市场对并购重组概念股以及转型股极高的投资热情。最后,填权概念,高送转填权行情表现火爆。

  王健林欲投资好莱坞六大制片厂

  

  背景材料:

  英媒称,收购了AMC连锁院线和传奇电影公司的中国亿万富翁眼下打算拿下好莱坞最大的影片公司。

  《好莱坞报道》披露,眼下王健林又把目光转向好莱坞,其雄心勃勃的计划是拿下六大影片公司。好莱坞大片大多出自这几家影片公司——哥伦比亚、派拉蒙、二十世纪福克斯、环球、华纳兄弟和华特迪士尼。

  今年夏天,王健林试图收购派拉蒙的控股权,但该计划被派拉蒙的母公司维亚康姆公司否决了。派拉蒙制作了《星际迷航》和《碟中谍》等影片。

  眼下,王健林改变策略,拿出数十亿美元成立了一家投资基金,打算向这六大公司全面注资。这将树立万达的声望,并一脚踏入未来之门。

  

  中油财经网点评

  还是那句话“他的世界你永远不懂”,不论这是资金转移还是新的战略发展方向,但无可厚非王健林是成功的。对于大众来说,王健林进军好莱坞制片行业,最大影响或是股市有所波动,投资者可密切关注。

本文编辑:大春 雷琪

  END

  更多精彩,欢迎进入中油财经查阅~