新闻>正文

这些绩优大牛股陷入调整 会是黄金坑吗?

2016年11月07日19:22 来源:数据宝mp

  导读

  部分三季报白马股或者年报绩优股,走出了历史性的大牛市。而其中有些股票在长期走牛后,股价迎来了一定的调整,对于投资者来说这会是一个黄金坑吗?

  创业板又一标杆倒塌

  创业板又一标杆倒塌。自10月19日跌破年线后,网宿科技已经在年线下方运行超过10个交易日,这可能意味着网宿科技正式走入熊市。不过,观察该股历史K线图走势时,在2014年四季度,网宿科技也有一次有效跌破年线的经历,但在经过一段时间的消化后,该股又重新走牛,并在两年不到的时间内翻了两倍多。

  显然,网宿科技上次有效跌破年线成为了一个黄金坑,对于投资者来说是抄底良机,这一次会重演历史吗?值得注意的是,除了网宿科技,还有部分长线大牛且今年业绩绩优高增长股,也出现了一定的调整。

  哪些个股有可能跌出黄金坑

  数据宝统计显示,剔除次新股后,根据年报预告净利中值计算,今年净利有望同比增长超过30%且每股收益超过0.4元的个股中,有36只今年以来股价创出历史新高。相对于仍处于3100点时代的大盘指数,这类股票无疑称得上是长线大牛股,而且是业绩高增长股。不过由于只有部分个股披露了年报业绩预告,引入三季报业绩情况,选择净利润同比增长超过30%、每股收益超过0.3元且今年创出历史新高的股票,合计共有36只。

  从这类股票年内涨跌幅看,圆通速递涨幅最大,高达203%。新海股份大连电瓷三聚环保金轮股份等个股涨幅均超过100%,分列第二到第五位。此外,中顺洁柔海立美达天赐材料天润乳业金城股份珈伟股份民和股份完美世界等个股年内涨幅均超过60%。不过,也有些股票年内跌幅较大,比如宜通世纪年内股价跌幅接近25%;金达威年内跌幅达到18.8%。此外,天海防务国轩高科方正电机等8只股票年内股价也出现下跌。

  

  值得一提的是,榜单中部分股票仍有不少估值较低。其中,根据年报业绩预告净利中值计算(表格中标*的为按照年报预告计算的市盈率),正邦科技市盈率仅12.51倍,榜单最低。亨通光电小天鹅A中通客车等个股市盈率均不足20倍;天邦股份广汽集团益生股份天齐锂业亿帆医药等个股市盈率不足25倍。

  不过,如前文所述,部分股票在今年股价创历史新高后出现了调整。比如,国恩股份在今年4月1日创出历史新高后,股价持续阴跌,最新价较历史新高价跌幅已经高达37.18%,位居首位;当升科技最新价较7月8日的历史最高价跌幅达36.36%,折价幅度位居第二位;此外,万润股份亿纬锂能多氟多道氏技术双林股份易事特银禧科技金达威雅百特等个股最新价较历史最高价折价均超过30%。

  

  有些股票调整幅度较大,有些股票则仍然处于高位。比如广汽集团华帝股份中能电气等个股,其中甚至部分股票的历史新高价是在10月份后乃至11月后。比如中能电气天邦股份圆通速递等,都是在11月创出历史新高。其中,就有像智云股份万丰奥威华帝股份等这种经历过黄金坑后再度走牛的股票。

  

  

  数据宝

  数据宝(shujubao2015)是证券时报股市大数据新媒体,原创作品享有著作权,转载请保留全部版权标识。