新闻>正文

与内地口径一致 香港金管局:“无现金化”未必是好事

2017年10月10日12:14 来源:搜狐媒体平台

  FX168财经报社(香港)讯 内地去年的流动支付交易额高达38万亿元人民币,香港金融管理局高级助理总裁李达志最新认为,香港在发展电子支付的进度相对并不缓慢,并且与内地官方的口径一致,强调 无现金化未必是好事。

  

  (李达志来源:FX168财经网)

  李达志指出,香港人使用信用卡的比例比内地高很多,而且香港成为无现金城市也未必是好事,因为不太熟悉用手机的人不能购物,对游客来说刚扺达便要登记手机支付,也会有一定困难,如果有商户既收现金,又有不同电子支付途径会较好,而不是要把拒绝收取现金。

  李达志提到,过去一些小商户碍于安装电子支付设备的费用不便宜,因此不愿安装系统,目前流动支付只须扫描二维码就能付款,成本较以往大大降低,预计会有愈来愈多商户接受流动支付。

  事实上,香港金管局的口径与人民银行一致,人民银行总行早前对各分支行下发通知指出,阿里巴巴旗下蚂蚁金服等合作创建无现金城市,包括在武汉推进无现金城市周的无现金支付方式,其中一些宣传主题和做法干扰了人民币流通,社会反响较大,对社会公众产生较大误解,要求各地抓紧行动,依法对不合适的提法、做法进行纠正和引导,并且明确提出3点要求:首先在无现金城市周活动中去掉无现金字眼;其次是撤掉所有含有无现金字眼的宣传标语;最后是公开告知参与商户不得拒收人民币现金及尊重消费者支付手段的选择权,后来蚂蚁金服把无现金周的说法改为了移动支付黄金周,而阿里巴巴旗下的线下超市曾经提出的不收人民币现金的规定作出调整。

  另一方面,香港财政司长陈茂波最新指出,金融科技将有利香港银行界未来发展,金管局推出计划协助本港银行发展金融科技,同时正推动快速支付系统,预计明年9月有进展,相信有助银行扩展服务,带来新发展机遇,指出香港有条件成为金融科技中心,过去一年有140家金融科技初创企业在香港营运,在20142016年间,金融初创企业为香港带来4亿美元投资。

  据了解,金管局去年开始合共发出13个储值支付工具牌照,但跨行及跨平台转账的繁复过程,仍是香港推动流动支付的一大障碍,目前主要仍要靠持牌机构想办法加深市民对流动支付的认识,因此金管局计划在明年9月推出统一快速支付系统,进一步方便巿民使用流动支付。李达志透露,该系统的设计已大致完成,也正在搭建,当局目前正与个别银行与支付商再商讨运作上细节。

  金管局早前宣布7项措施加快香港金融科技(FinTech)发展,包括引入虚拟银行、打通电子支付平台等,并且计划会于明年9月底推出的快速支付系统,为个人之间、个人对企业,以及企业之间提供全天候、跨行、全年无休的实时转账服务,届时只需电话号码或电邮地址,即可进行港元或人民币支付,并同时开放予所有银行及储值支付工具(SVF)营运商。

  业内人士指出,由于香港金融基建颇为完善,除了八达通之外,信用卡交易也获广泛接纳,加上到处也有安全的自动柜员机可供提款和存款,所以直至最近12年之前,香港对于支付宝、微信支付及PayPal等电子货币包,基本上没有太大实际需求;至于内地电子支付能够快速发展,不但因为阿里巴巴及腾讯(00700)等科网公司具有创意,而且内地监管当局采取先发展后监管的取态,加上内地部分地区的金融基建有欠成熟,给予电子支付工具巨大的发展空间。

  据了解,目前内地除了一线大城市之外,信用卡支付并不普及,加上人民币最大面额只有100元,使得大额支付很不方便;至于内地不少商户也担心收到伪钞,银行网点也相对也不齐全,在此情况下,支付宝及微信支付等便深受内地的消费者和商户欢迎;至于目前香港跟欧、美、日、韩、新加坡等其他发达地区比较,仍处于同一起步线,不见得落后,前景也非逊色。

  

  (来源:FX168财经网)

  事实上,早前蚂蚁金服伙拍长和(00001)合营支付宝HK”,最新披露今年内地十?一黄金周期间”(101日至7)、使用支付宝在境外消费的交易笔数同比飙升逾7倍,人均消费金额增加约50%。以交易笔数计算,香港跃升为境外市场之首,随后为泰国、台湾和日本,而去年同期排名依次为韩国、泰国及香港。

  据了解,香港在黄金周的支付宝交易笔数同比飙升13倍,人均消费额达1300元人民币,反映在港使用支付宝的市民和游客大幅增加,目前香港有逾8000家商户接受人民币版支付宝,当中逾4000间同时接纳支付宝HK”以港元付款,未来所有带支付宝标识的商户也将同时接受两种支付宝交易。

  此外,今年黄金周支付宝”App内有超过20万张香港地区的电子优惠券,被“”用户在消费过程中领取和使用,包括立减“85等优惠。

  蚂蚁金服今年9月底宣布与香港首富李嘉诚的旗舰长和组成合资公司,各占一半股权合作营运支付宝HK”,使得支付宝在香港将进一步加速发展,而长和旗下屈臣氏的香港零售店,去年黄金周只有30家分店接受支付宝,但今年全线230家分店都已开通,期间的交易量为去年同期的50倍。

  校对:巴飞特