新闻>正文

渤海租赁埋头“去金化”:从买买买到卖卖卖的转变

2019年01月15日22:49 来源:零壹财经

  2018年租赁业并不太平,债务违约频繁上演。据零壹租赁智库不完全统计,年内有30家暴雷企业(9成为上市公司)发生融资租赁逾期,超百家租赁公司牵涉其中。

  在企业违约风险暴露同时,租赁业也经历了重大变革,银保监会将租赁公司纳入统一监管、新租赁会计准则公布并实施。

  在这种大环境下,众多租赁公司也不得不做出改变,其中渤海租赁(000415,SZ)的变化之大令人始料未及。

  01丨更名、出售金融资产,渤海租赁放弃“金控路线”

  渤海金控(渤海租赁更名前)的“金控路线”,最早可追溯到2015年4月,公司董事会首次明确了“以租赁业为基础构建多元金融协同平台”的金控平台发展战略,并耗资11.6亿元收购渤海人寿20%的股份。

  此后,渤海金控不仅通过“买买买”在证券、银行、保险等持牌金融领域开疆扩土,还通过投资点融网、聚宝互联等平台在互联网金融领域布局。

  这样的趋势一直持续到2018年7月,渤海金控拟收购渤海信托51%的控股权,进而实现渤海信托的曲线上市。

  在渤海金控的雄心壮志还未实现时,它却走上了“去金化”的“减肥”之路,开始陆续剥离集团内的金融资产。

  

  来源:零壹租赁智库

  到了10月25日,渤海金控更是宣布将终止收购渤海国际信托股份有限公司股权,同时把公司名称由“渤海金控投资股份有限公司”变更为“渤海租赁股份有限公司”。11月14,公司正式完成更名。

  更名并没有给渤海租赁的“去金化”画上终止符。

  11月底,渤海租赁又发布公告称,将持有的天津银行股份有限公司(简称“天津银行”)的股权全部转让。

  曾经拥有保险、证券、银行、租赁等多种金融公司股权的渤海租赁,如今看来是铁了心要聚焦租赁业务。

  02丨渤海租赁为何“半途而废”?

  更名、出清金融公司股权......种种迹象表明渤海租赁正在逐渐放弃之前设定的“金控路线”。那么它为什么要做出这种选择呢?

  个中缘由恐怕只有渤海租赁最为清楚,但根据已有的信息我们大致可以推知一二。

  第一,部分金融公司业绩下滑。当一家公司的股权被转让,大家首先想到的是这家公司的经营业绩不好。

  渤海租赁转让股权的几家公司中,联讯证券则由盈利转为亏损8066.44万元,而聚宝互联和点融网在P2P平台爆雷不断、整体收益下滑的背景下,经营业绩估计也不会太好。

  但公司业绩不好似乎不能成为渤海租赁“去金化”的全部或者主要原因。

  以天津银行为例。天津银行的财务资料显示,其2018年上半年的资本充足率、营业收入、净利润等指标都较去年同期有所提高。

  

  面对经营业绩提升的天津银行,渤海租赁还是选择将其股权出售的原因恐怕有它。

  第二,流动性降低。关于渤海租赁母公司海航集团资金链断裂的消息屡有耳闻,那么渤海租赁是否也存在流动性危机呢?通过观察渤海租赁的财务报表发现其最近一年的货币资金有大幅的减少。2018年9月末的货币资金相较于2017年末减少了近三成。虽然不一定存在流动性危机,但公司的流动性有所降低,通过出售金融资产可以部分缓解公司的流动性问题。

  第三,防范金融风险。2018年,金融行业格外低迷,金融风险持续加大,基金、债券、信托以及网贷等频繁爆雷,中国股市的长期萎靡不振也极大地打击了金融市场的信心。在这种情况下,渤海租赁“去金化”无疑成了防范金融风险的手段。

  第四,优化资产结构,降低资产负债率。自2015年渤海租赁实施“金控路线”开始,其资产负债率一路上升,最高时已经达到了88.21%,较2015年底增长了近13个百分点。反观另外两家同类型的公司,资产负债率并没有出现大幅上升,而中银航空租赁的资产负债率甚至还有一定程度下降。

  

  过高的资产负债率不利于公司主营业务和后续融资的持续开展。

  除了出售金融资产之外,渤海租赁也采取了一些其他措施来降低资产负债率,如出售全资飞机租赁子公司Avolon30%股权。

  第五,规避金融监管。防范和化解金融风险是目前我国金融监管的首要目标,人民银行、中国银保监会等监管机构相继出台了相关政策,要求严控金控平台的发展,加强对金融机构的监管。适时地停止“金控路线”可以减少相关监管的关注。

  第六,战略调整的需要。渤海租赁曾在终止收购渤海信托和更改公司名称时强调:“为适应外部环境的变化,公司发展战略已调整为聚焦租赁主业、特别是航空租赁主业的发展,打造全球领先的、专业化的租赁产业集团,不再拓展多元金融”。

  最近几年,渤海租赁发展迅速,航空租赁业务功不可没。

  2017年,渤海租赁的飞机租赁业务收入为174.06亿元,较上年增长127.09%,占营业收入的比重由2016年的31.60%提升至48.43%。

  不光如此,渤海租赁的飞机租赁收入增长量占营业收入增长量的比例约为82.56%,也就是说它的营业收入的增长有80%以上是来自于飞机租赁业务的发展。

  

  因此,去金融集团化,集中优势资源开展主营业务,对于公司应对政府监管和长期发展都是有利的。

  渤海租赁的管理层似乎对公司“去金化”的未来也充满了信心,自11月份以来,累计发生的高管增持就已经多达12次。

  03丨“去金化”成潮流

  不光是渤海租赁渤海租赁的母公司海航集团也在本年度有大“瘦身”。海航董事长陈峰早前接受媒体采访时表示,海航将重点处置地产和金融资产。

  金化俨然成了2018年的潮流,上市公司纷纷出售旗下金融资产。