新闻>正文

首商股份去年营收未达标

2015年03月30日00:00 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  北京商报讯(记者 刘宇)百货业成为零售业下滑中的重灾区。首商股份昨日发布2014年年报显示,去年,公司营业收入118.15亿元,同比减少2.09%,净利为3.35亿元,同比增加1.69%。这与2014年预定的6.36%营收增长有一定距离。去年,首商股份完成了西单商场与新燕莎控股的整合,将发展重心投向购物中心与奥特莱斯业态。

  报告期内,除新燕莎MALL和燕莎奥莱以及以运动休闲为主营的法雅公司外,首商股份其他业务板块均出现不同程度的业绩下滑,直接影响了经营业绩提升。

  首商股份方面表示,近年来,在传统百货零售业态发展受阻的同时,购物中心、奥特莱斯等业态获得了相对较好的发展。公司的发展工作将主要围绕这两种优势业态展开,同时兼顾传统百货业态。在购物中心业态中,以社区型购物中心为主打,重点拓展京津冀地区和北方市场。为了降低风险,首商方面将注重轻资产的发展模式。2015年,首商股份预计实现营业收入122.8 亿元,利润总额7.5亿元。

  首商股份旗下天津新燕莎奥特莱斯购物中心与北京新燕莎金街购物广场都已入市。天津奥莱项目首年培育期实现了预期目标,项目收益为705.99万元。

  值得注意的是,天津奥莱收到政府补贴6159万元。今年,首商股份将安排自有资金5亿元用于天津奥莱、新燕莎金街购物广场两家增量企业培育期经营以及公司对外新发展项目等所需资金。首商股份还正式启动了金鹰公司的退出,优化资产质量。