新闻>正文

纺织服装行业:棉花期货涨停 利好传统纺织制造类公司

2016年04月12日15:12 来源:全景网
  昨日,郑棉主力1609、1701合约期价双双涨停,我们认为主要原因是短期棉花供求发生改变,供小于求,一方面国储拍卖进度延后,根据目前公开信息,通常储备棉轮出时间是每年3-8月,但今年大幅晚于往年,目前还未抛储,另一方面,产业链上企业库存目前严重不足,因为在之前棉花价格下 跌的过程中,谁库存大谁亏钱,因此很多企业把库存都压得很低。从中长期看,目前业内人士普遍预期储备棉去库存的节奏一年仅在100万吨以内,投放量很小,另外棉花产量近年持续萎缩,内地种棉补贴低下,河北、山东、湖北、河南等内地棉区的种植面积下滑很快,新疆即使有目标价格补贴,但棉农普遍收入不是很高,种植面积仅能维持,2016年全国植棉面积继续大幅下降12.80%,产量预计在481万吨,进口预计在110万吨,总体供给大约是691万吨,而需求方面2015年棉花消费就已经有700万吨,今年1-2月棉纱进口量更是同比下滑19.1%,反映出国内纱企由于内外棉价差的大幅收窄,对国内棉花需求上升,据此测算,棉花供需已经发生逆转。

  传统纺织制造类公司净利润和棉价正相关。

  以色纺纱企业为例,色纺纱业务的毛利率和棉价呈非常明显的正相关,因为色纺纱销售多采用成本加成的定价方式,定价参考基准为棉花现货价格,且销售订单没有明显的淡旺季,而生产领用库存的棉花采购价格为历史价格(我们预计公司棉花库存周转为3到4个月),因此在原材料价格上涨的过程中,产品定价基础可能高于成本价格,除了定价加成的利润,公司还享有定价基础高于材料成本价格部分的额外收益;在原材料价格下降的过程中,定价基础可能低于成本价格,除了定价加成的利润,公司还面临定价基础低于材料成本价格部分的损失。

  业绩弹性测算。

  华孚色纺:色纺纱双寡头之一,从时尚制造商向尚运营商的转型。假设棉价上涨10%,根据线性回归分析,净利润预计上涨16.68%。百隆东方:色纺纱双寡头之一,致力于向客户提供全系列、多品种、质量可靠的色纺纱。假设棉价上涨10%,根据线性回归分析,净利润预计上涨16.19%。鲁泰A:全球产量最大的高档色织面料生产商和全球顶级品牌衬衫制造商。假设棉价上涨10%,根据线性回归分析,净利润预计上涨6.25%。联发股份:色织布龙头,在国内外色织行业有较大的影响和知名度。假设棉价上涨10%,根据线性回归分析,净利润预计上涨5.76%。

  风险提示。

  棉价涨幅低于预期的风险;

  作者:广发证券来源全景网发布时间:)