新闻>正文

鲁泰A创始人不按套路交班,竟让儿子为其孙子打工?

2016年10月13日16:30 来源:野牛股票APP

  当今社会,富二代层出不穷,究其原因就是出现了更多富一代,才导致富二代越来越多。其中最著名的富二代非王思聪莫属,因为他老爸就是2016胡润百富榜中国首富王健林,目前王健林的身价为2150亿元

  说到富二代,人们往往会以纨绔子弟来形容,因为这些人家境非常富裕,所以缺乏学习前进的动力。因此,有专家认为富人的财富应有部分捐献给社会而不是全部继承给子女,否则容易导致社会贫富分化加剧,不利于社会的稳定与经济的发展。

  然而,并不是所有富人的后代都不学无术。今天,小牛就来聊聊一上市家族企业祖儿孙三代的故事。

  我们先来看看这家公司——鲁泰A000726.SZ,公司是山东淄博一家纺织企业。公司总市值超过100亿,是一家中等以上规模的纺织企业,公司主营业务生产和销售多种纺织及成衣产品,包括棉纱、色织布及衬衣。

  鲁泰A今日走势:该股今天以11.85元低开,开盘后多头发力上攻,盘面一度翻红,最高上摸至12.08元,随后开始震荡回落,股价表现疲软,最终报收11.9元,下跌1%。

  【鲁泰A创始人股权直接转给孙子】

  10月12日,鲁泰A发布公告,原实际控制人刘石祯将公司控股股东第一大出资人的位子转让给其孙子刘德铭,同时将刘德铭放在自己身边培养,以待日后接班。而去年10月,刘石祯已经将公司董事长的位子让给了其子刘子斌。

  把管理权给儿子,而把股权给孙子,这种情况几乎很少发生。这不就有网友调侃了,以后这公司就是儿子做老板,老爸来打工。

  刘石祯这人与众不同,经常不按常理出牌。其最初从事煤炭行业,后来转行做纺织,虽然开始对纺织行业一窍不通,但上手很快,慢慢把公司打造成一家优质的纺织企业。

  其中,刘老还重金聘用了一位日本籍纺织专家,该日本人才名叫藤原英利。从最新的高管薪酬来看,藤原英利以387.5万元的薪酬占据公司薪酬榜第一名,甚至都远远超过刘老的儿子董事长兼总经理的薪酬。可见,刘老用人的眼光非常独到。

  从公告中,我们还发现,刘石祯已将其持有的淄博鲁诚纺织投资有限公司21%的股权转让给刘德铭。刘石祯不再持有淄博鲁诚的股权。淄博鲁诚持有鲁泰A15.21%的股份,为上市公司第一大股东,刘德铭因此间接持有上市公司2947.43万股,占上市公司总股本的3.19%。按照最新收盘价,刘德铭持有鲁泰A市值已经超过3.5亿元

  好吧,年仅26岁的刘德铭不费吹灰之力就已经完成王健林的3个半小目标了,谁让人家爷爷是富一代呢。我们还是赶紧搬砖吧,不然连吃饭的钱都没有了。人与人差距怎么就那么大呢?

  目前,刘石祯计划带一带刘德铭,待其具备一定的经验后,再将淄博鲁诚交给他负责,可见,刘老对孙子十分器重。

  再者,由于刘子斌与刘德铭为父子关系,且刘子斌目前担任公司董事长、总经理,二人已签署《一致行动协议》,为一致行动人。因此,公司实际控制人变更为刘德铭、刘子斌。

  其实,这个《一致行动协议》签不签都无关紧要,反正是父子关系,总归是一条心。不是有句话叫做上阵父子兵吗?当然,做企业也可以父子共同奋斗。

  总之,打江山难,守江山更难。希望年轻一代的企业家能发挥敢打敢拼、勇于创新的精神,从而走出更光辉的道路。

  --------------------

  野牛股票原创,仅为个人观点,非投资建议——没错,重要的事情我也只说一遍。

  野牛股票APP是股市赢家的专属交流平台,欢迎你们来找我玩。