新闻>正文

终止重大资产重组频现 交易所监管问询紧追

2018年05月30日21:16 来源:搜狐媒体平台

  5月30日晚,美诺华(603538)、龙大肉食(002726)先后披露终止重大资产重组事项。

  美诺华5月30日晚间公告,公司原拟通过发行股份、支付现金等方式收购浙江宏元药业股份有限公司全部或部分股权,并视情况进行配套融资。针对合作条件、交易价格等内容与重组各方进行了多次沟通协商,但双方未能就核心条款达成一致。公司拟终止筹划本次重大资产重组事项。公司将于6月1日召开投资者说明会。

  宏元药业主要从事医药中间体、原料药的研发、生产和销售,主要产品包括阿托伐他汀钙中间体、瑞舒伐他汀钙中间体、噻吩衍生物等。按照今年3月披露,美诺华与公司与物产化工签署《关于资产重组事项的框架协议》,就公司拟以发行股份、支付现金等方式购买物产化工持有的浙江宏元药业股份有限公司全部或部分股权事项达成初步意向。

  同日终止重大资产重组的还有龙大肉食龙大肉食5月30日晚公告,因在交易方案方面未达成最终一致意见,经友好协商,公司终止以现金支付和发行股份方式收购陈福祥持有的厦门银祥集团有限公司51%股权。

  值得注意的是,今年2月龙大肉食披露拟收购厦门银祥部分股权前,公司控股股东龙大集团质押股份一度陷入平仓风险。

  直到2月26日晚公告,控股股东龙大集团通过筹措资金等措施降低融资风险,质押股票的平仓风险才告消除。当日公司还抛出一纸重大资产收购方案,龙大肉食拟作价不超过7.65亿元收购厦门银祥51%股权,并已签署《股权转让框架协议》,本次收购将实现公司业务规模和业务区域进一步扩大。

  从2月底宣布筹划收购厦门银祥51%股权,到收购临沂顺发食品有限公司60%股权,再到5月13日晚宣布收购潍坊振祥食品有限公司70%股权,不足3月的时间内,为“将公司生猪屠宰规模扩大到1000万头以上”的目标,龙大肉食近期可谓并购不断。

  近期资本市场大幅波动,披露终止重组的上市公司也逐渐增加,与此同时,监管层对于终止重组的公司在加强监管问询。近期,粤泰股份龙蟒佰利八菱科技在终止重组后均被交易所发函追问终止交易是否有合理原因。

  分析监管层的问询要点,筹划重组遇到的具体障碍;终止重组的具体原因、具体决策过程、合理性和合规性;终止重组的后续安排和拟采取的违约处理措施等问题,是沪深交易所问询的要点。