新闻>正文

“国家队”增持宠儿

2019年01月09日18:30 来源:英才杂志

“国家队”持股动向一向是市场关注的焦点,随着2018年三季报披露的结束,“国家队”的持仓以及变化逐渐明朗起来。“国家队”作为是A股市场中不可小觑的特殊力量,对投资者有着重要的参考价值。

一般而言,“国家队”包括汇金公司、证金公司、外管局旗下的投资平台和国家队基金。

根据Wind数据统计,“国家队”目前总共持有1096只个股,合计持股市值约为3.03万亿元。其中,持股市值超过1亿元的公司共有634家,超过10亿元的有170家,超过50亿元的则有40家。

从持股比例来看,“国家队”所持有银行股市值比重超过七成;持有证券保险股合计市值近2600亿元,占总比重约8.5%。由于“国家队”是护盘主力,其所持大部分为权重股,因此这样的仓位并不奇怪。

刨除金融股,“国家队”持仓市值最高的是建筑装饰行业,主要是由于今年经济处于内忧外患的局面,需要以基建来刺激内需所导致的。排名第二的是公共事业,紧随其后的则是生物医药、机械设备和交通运输这三大行业,所占市值基本持平。

2018年三季度“国家队”还对87只个股进行增持。大秦铁路(601006.SH)的增持比例最大,由中期所持有的68,294.77万股增持至175,734.38万股,增持比例达到4.59%。在大规模增持的同时,“国家队”对313只个股进行了减持,减持超过1亿股的有38只,主要以银行和券商股居多。此外,中国建筑(601668.SH)、宝钢股份(600019.SH)、中国电建(601669.SH)、中国中冶(601618.SH)以及中国铝业(601600.SH)等国有企业的减持比例均超过总股本的3%。

值得一提的是,“国家队”中证金的持仓动向备受市场关注,10月中旬,有投资者通过5只国家队基金的基金净值变动以及持仓规模断定“国家队”已经撤离市场。

其实不然,通过披露的数据显示,“国家队”的持仓只是由原本的5只基金转向中证金直接持有,并进行一定规模的增持。而值得注意的是,除了原有的持仓股外,中证金新进了三只股,分别为维格娜丝(603518.SH)、华东科技(000727.SZ)和天津松江(600225.SH)。

此外,从持仓变化情况来看,今年三季度有25只股成为“国家队”的新进股。其中,老板电器(002508.SZ)被“国家队”持有568.58万股,持有金额为1.23亿元,高居榜首。

具体来看,“国家队”更为青睐生物医药行业,这25只个股中,海王生物嘉应制药恒康医疗以及紫鑫药业均属于生物医药公司。另一方面,从社保基金的持仓结构来看,社保基金总共持有732家公司,其中生物医药领域公司占比超过8%。由此不难看出“国家队”资金对生物医药行业比较青睐。由于医药板块估值已是近十年的低点,医药板块自今年7月开始独立调整,9月起跟随调整,目前许多优质公司都在历史估值的低位,医药行业未来长期增长的趋势明确。

然而,恒康医疗嘉应制药紫鑫药业都被爆不同程度的负面消息,如嘉应制药就爆出信披违规;紫鑫药业则被爆出业绩再次造假的丑闻。由此可见跟风“国家队”买个股的风险较高,但是看准“国家队”重仓的板块趋势做分散投资却不失为一种正确投资策略。