新闻>正文

宋清辉:可转债相对股票来说更抗跌

2017年11月03日07:11 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对记者表示,“从投资者的角度来看,可转债是股债结合的投资品种。在牛市阶段,能够享受到股市上涨的红利,在熊市时,又能够受到债权性的支撑,相对股票来说更抗跌,对大机构和风险偏好适中的投资者来说不失为一个较好的投资品种。”

读创记者 陈燕青

继金禾转债和隆基转债后,时达转债和小康转债下周一也将启动申购。根据WIND数据统计,今年至今可转债已发行445.6亿元,超出去年一倍多。此外,已有11家公司可转债获得证监会批准,拟发行合计规模157.3亿元。对此,业内人士预计,由于监管层的鼓励以及实行信用申购,未来可转债发行将进一步提速,投资者可积极参与可转债的申购。

今年可转债发行规模翻倍

在监管层的鼓励下,今年可转债发行明显提速。WIND数据显示,今年至今可转债已募资445.6亿元,而去年全年仅212.5亿元,同比已翻倍。

2月17日再融资新规出台,对定向增发规模、时间间隔、募集资金用途等方面进行了限制。由此,众多上市公司放弃定增转向发行可转债,如雪迪龙海翔药业水晶光电等。

9月8日,证监会正式发布了《关于修改〈证券发行与承销管理办法〉的决定》,将资金申购改为信用申购。根据新办法,网上发行不再预缴定金。

此举令可转债发行明显提速。9月的最后一周,大族激光特一药业杭电股份众兴菌业赣锋锂业众信旅游国祯环保等7家公司的可转债发行申请全部获发审委通过。截至目前,已有11家公司可转债获得证监会批准,拟发行合计规模157.3亿元。

对于可转债,前海开源首席经济学家杨德龙对记者称,“可转债兼具股债特性,其加速发行给市场提供了新的投资品种。从目前看,其整体发行规模也不大,不会给A股带来冲击,未来如果转股也需要正股的走强配合。”

著名经济学家宋清辉对记者表示,“从投资者的角度来看,可转债是股债结合的投资品种。在牛市阶段,能够享受到股市上涨的红利,在熊市时,又能够受到债权性的支撑,相对股票来说更抗跌,对大机构和风险偏好适中的投资者来说不失为一个较好的投资品种。”

资料显示,可转债的发行条件包括公司最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%;企业累计债务余额占净资产比值不能超过40%等条款。

信用申购影响几何?

9月25日,首单实行信用申购的可转债——雨虹转债启动申购,引发资金追捧。雨虹转债发行规模18.4亿元,采用“原股东优先配售+网上申购”的方式发行,网上申购上限为1000万元。最终,原股东共优先配售雨虹转债1573万张,占发行总量的85.5%;网上向社会公众投资者发行雨虹转债266.86万张,占发行总量的14.5%。

雨虹转债网上发行中签率仅为0.0013%,比新股中签还难,该转债上市当日大涨两成。由于该转债上市的强劲表现,随后发行的林洋转债、金禾转债等申购量大增,林洋转债网上有效申购账户数483万户,比雨虹转债上升近一倍。

值得一提的是,部分公司在宣布启动可转债发行后,出现了抢权现象。如24日晚,林洋能源发布转债发行方案后,25日和26日正股林洋能源连续上涨2.64%、3.14%,不过股权登记日之后该股则下跌。

大多业内人士表示,可转债上市后基本都上涨,打新是安全的套利行为,几乎没有风险,投资者可以积极参与,但是如果买入正股来配售则存在一定的风险。

国金证券分析师杨建波对记者称,“部分投资者为了获得可转债的配售而买入正股,以求获取可转债上市后的收益,不过,如果正股下跌的损失超过可转债的收益,恐怕是得不偿失,毕竟正股配售的可转债金额并不大。由于大多数可转债最终会转股,因此一旦正股走势疲弱,可转债的转股对其股价还是会有压力的,毕竟流通股本增加了。”

公募配置可转债占比低

根据天风证券统计,三季度公募基金配置转债规模绝对额上升27.03%(213.1亿上升至270.81亿),但是占比仍然较低。债券型基金是转债增配主力,其中二级债基增配较多。

三季度公募基金配置转债市值规模增加,这应该与三季度转债主动拉估值价格上行以及转债市场扩容有关。截至三季度末,转债市场余额为1070亿元,较二季度末的839亿元明显扩大。

从基金持仓转债占转债市值规模的比例来看,尽管三季度发行的转债/EB规模不小,基金持有的转债占总市值还是增加的,环比增加2.7%至35.41%。从各债券基金配置情况来看,去除转债基金后,大部分债券基金配置转债比例仍然低于5%,转债市值占比在5%-10%和10%-20%的分别占基金数量14%、10%。

可转债的扩容在短期内对转债二级市场形成了压力。中证转债指数自9月初见顶以来至今持续回落,跌幅超过5%。

对于可转债,中信建投固收分析师黄文涛指出,“未来一段时间转债市场规模攀升至1100亿元以上。一方面,当前监管层鼓励发行可转债产品,发审效率和过会率较高,另一方面,再融资新规对定增、配股等融资监管以及股东减持的监管趋严,推动上市公司转投转债的需求大大提升,信用申购也极大扩充了转债申购能力人范围。”原标题:上市公司可转债发行提速