新闻>正文

【可转债周报】分化初显择优布局

2018年01月16日18:20 来源:CITICS债券研究

投资要点

转债市场成交量大幅上升,个券普遍下跌。上周中证转债指数报收于291.26点,周下跌0.54%。上周转债市场交易额136.65亿元,日均环比上涨58.94%,转债指数收于105.14点,周下跌0.22%。平价指数收于84.14点,周下跌0.04%。上周,在42支可交易转债中,2支不变,9支上涨,29支下跌,其中济川(1.95%)、宝信(1.66%)、辉丰(1.17%)领涨,国祯(-3.07%)、九州(-2.99%)、隆基(-2.66%)领跌。42支上市可交易转债成交额方面,宁行(37.26亿)、蒙电(31.14亿)、三一(12.24亿)成交额居前。

沪深两市同向变动,转债正股普遍下跌。上周上证指数、沪深300分别上涨1.10%、2.08%,深证成指、中小板指分别上涨1.05%、0.52%。沪深两市周交易额24959.04亿元,日均交易额4991.81亿元,日均环比上涨26.52%。42支可交易正股中,2支不变, 12支上涨,26支下跌,其中济川药业(4.15%)、辉丰股份(3.72%)、特一药业(2.99%)领涨;水晶光电(-6.37%)、林洋能源(-5.23%)、九州通(-4.74%)领跌。

关于股市:短期或休整,中期再挖掘。上周两市继续上行,然而上行趋势已经显出部分疲态。2018年权益类市场的开门红一方面基于流动性的短期放松,当前市场流动性宽松预期已经逐步修复,且关键年限的国债、国开债利率已经回到去年的高点,这一边际推动因素已经明显减弱;另一方面,在短期逼空式的上涨行情后,情绪也面临休整的必要,上周市场波动已经加大,而监管进入2018年后每逢周末必然连续发文,意味着强监管依旧是市场可能面对的潜在压力来源。总的来看,短期市场面临着短期整固的需要,但是从中期来看,增量资金持续入场,偏股型基金到位规模已经超过去年前10个月总和,上述皆为偏长线配置资金。因此短期调整之后,中期行情依旧值得期待。

关于债市:监管频繁发文市场预计区间震荡。虽然市场流动性逐步缓解,但是严监管思路并未出现变化,周末监管部门继续发文加强监管,预计10年期国债收益率在3.8%-4.0%区间震荡。

关于转债:分化初显择优布局。在经历久违一周大涨后,转债市场先于权益市场整固,我们在上周的报告中已经提前强调面对估值拉升的行情需要留一份清醒,目前市场股性估值开始围绕目标区间10%水平附近波动,再次重申赚基本面的钱比赚情绪的钱更为稳健与合理。伴随着估值的修复股性标的价格也已回到中枢水平,市场难觅兼具价格低且弹性高的标的。从另一个角度看转股溢价率曲线已经明显陡峭化,市场将从绝对价格的安全垫向溢价率曲线陡峭化带来的安全垫切换,但这一状态并不足够稳健。因此正股走势的重要性再次凸显,短期正股市场也面临休整的需要或对转债市场形成拖累。若权益类市场开始短期休整恰是调整持仓结构的好机会,可以从部分前期涨幅较大溢价率并未显著压缩的标的切换部分仓位至正股质优的低价标的,从中线角度布局。同时若部分前期上涨标的价格出现回落,则也是相对低成本建仓的好时机。总的来看,未来市场的分化或进一步加剧,但是供给红利释放的趋势不可逆转,短期的整固也酝酿着下一波机会。具体标的依旧关注宝信转债、林洋转债、国贸转债、济川转债、生益转债、金禾转债、雨虹转债、桐昆EB、国祯转债以及冲击过后的金融个券。

具体分析内容(包括相关风险提示)请详见报告《可转债周报20180116—供给红利下的溢价率分化

特别声明:

关于本资料的性质。本资料的性质为“投资信息参考服务”,而非具体的“投资决策服务”。该项服务通常是根据专业机构投资者的需求或特点,基于特定的假设条件和研究方法所提供的中长期价值判断,或者依据“相对指数表现”给出投资建议,而并不涉及对具体证券或金融工具在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断,因此不能够等同于带有针对性的、具体的投资操作性意见:(1)该项服务所提供的分析意见仅代表中信证券研究部在相关证券研究报告发布当日的判断,因此,相关的分析意见及推测可能会根据中信证券研究部后续发布的证券研究报告在不发出通知的情形下做出更改,也可能会因为使用不同的假设和标准、采用不同观点和分析方法而与中信证券其它业务部门、单位或附属机构在制作类似的其他材料时所给出的意见不同或者相反。(2)该项服务是一项“标准化服务”,侧重于提供中长期的投资价值判断和相对指数表现。其所包含的观点及建议并未考虑每一位使用者的风险偏好、资金特点、目标、需求等个性化情况,也不涉及每一项具体投资决策的“选股”和“择时”判断,因此,不能够将其视为针对特定投资者的、关于特定证券或金融工具的投资操作建议,也不是或不应

被视为出售、购买或认购证券或其它金融工具的要约或要约邀请