新闻>正文

重庆百货或遭合同诈骗:涉案金额已达5591.88万元!

2016年10月11日09:58 来源:黄桷树财经

  重庆百货(600729.SH)正在遭遇合同诈骗案!

  2016年10月10日晚间,重庆百货发布公告称,经初步调查,公司下属全资子公司重庆商社信息科技公司在开展供应链业务中,部分采购货物出现在重庆商社信息科技公司未发出任何发货指令的情况下,供货商称其已依据重庆商社信息科技公司发货指令完成了向第三方发货。经与部分供货商核实确认,各自收到对方签发的相关交易文件存在第三方伪造情形。

  截至目前,经重庆百货初步清理的涉案金额为5591.88万元,随着相关核实工作的深入,涉案金额可能存在增加的风险。

  黄桷树财经注意到,重庆商社信息科技公司已于10月2日向重庆市公安局报案,目前重庆市公安局已立案并展开侦查。

  工商资料显示,重庆商社信息科技公司成立于2009年2月,注册资金为2500万元,注册地为重庆市九龙坡区科园一路 6 号(未来大厦)18-2 号,法人代表为石愚,仅有重庆百货一家法人股东。

  自2009年成立以来,重庆商社信息科技公司一直承担重庆市政府下达的惠普电脑包销任务,并享有每年获得3亿元流动资金贷款利息补贴的优惠政策。

  财报显示,重庆商社信息科技公司2015年录得的营业收入为19.05亿元,净利润为1787.36万元,2016年上半年的营业收入为8.35亿元,净利润为401.22 万元。截至2016年6月末,重庆商社信息科技公司的总资产为10.12亿元,净资产为4058.16万元。

  2016年半年报显示,重庆商社信息科技公司与供应商重庆跃途科技有限公司、重庆言诺科技有限公司、重庆高锟信息技术公司、重庆飞轨网络科技有限公司、重庆方特科技有限公司存在诉讼纠纷,重庆商社信息科技公司对上述5家供应商的其他应收款合计为324.56万元。

  黄桷树财经注意到,重庆百货对上述其他应收款单独进行减值测试后,有证据表明收回的可能性较小,因此对其全额计提坏账准备。

  (敬请关注微信公众号——黄桷树财经:treenew1983;如果您想交流财经资讯,可添加两江棒棒的个人微信号:river168888)