新闻>正文

【招商零售|第3期周报】现金贷规范整顿,重庆百货被错杀

2017年04月16日18:02 来源:搜狐媒体平台

  

  招商证券

  零售组:许荣聪、邹恒超

  核心摘要

  【短期观点-重庆百货被错杀】受银监会规范现金贷业务影响,重庆百货本周跟随消费金融板块下跌幅度较大,我们认为这一规范对正规持牌机构影响轻微,长期来看反而受益于消费金融市场重新洗牌后的集中度提升。公司目前100亿的市值已具备较大安全边际,而未来三年消费金融业务提供的业绩弹性和确定性都较大,维持“强烈推荐-A”评级。

  上周工作

  上周工作:路演;发出第一篇年报总结《线下企稳,业态重来》,零售行业业绩底部有企稳迹象;发出《现金贷清理整顿三问三答》、《消费金融产品体验手册》与《重庆百货-错杀出买点,加仓!》,强调重庆百货被市场错杀下的机会;完成年报点评《永辉超市-一季报大超预期,制度改革成效显著》。本周工作:年报准备、点评;深度报告准备。

  中期观点

  【中期观点-季度或半年维度更新】我们认为零售板块的机会来源于三条主线,一是业绩能够落地的转型或者业绩反转,二是新零售或者是消费升级,三是国企改革。1)业绩落地的转型:看好消费金融分支,推荐标的重庆百货业绩反转:看好行业复苏在即,业绩弹性巨大的飞亚达。2)新零售:购物中心、超市、便利店,推荐标的永辉超市、中百集团、天虹商场。a)百货:传统百货向购物中心转型,以前的百货业态全部都是零售,现在的百货业态是80%的零售+20%的餐饮娱乐,购物中心的零售占比下降,餐饮娱乐提升,更加注重体验型消费。b)超市:超市升级新零售,如永辉超市、盒马鲜生发展新的超市业态,增强线上线下融合,提高进口商品比例,增加饮食体验。c)便利店:三四线城市便利店增速较快,北上广便利店和发达国家差别是不是特别大,三四线城市饱和度还不够,15年便利店增速超过20%;3)国企改革:推荐标的百联股份、中百集团、鄂武商、天虹商场、银座股份等。

  上周商贸零售板块走势情况

  上周沪深300下跌0.88%,零售指数下跌2.14%,涨幅居前的个股为:北京城乡(1.23%),通程控股(0.36%),永辉超市(0.17%),银座股份(0.10%)。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  团队介绍

  许荣聪武汉大学经济学硕士,厦门大学经济学、数学与应用数学双学士,曾任职于长江证券和湘财证券,逻辑推理能力强,覆盖零售行业和新兴金融行业。

  微信:xurongcong604

  邹恒超,上海财经大学金融学硕士,厦门大学金融学学士,曾任职于国金证券和民生证券,覆盖零售行业和新兴金融行业。

  微信:zouhengchao