新闻>正文

【招商零售】重庆百货每日一讲第4期:消费金融用户画像,都是什么人在借钱?

2017年05月23日20:49 来源:搜狐媒体平台

  招商证券

  零售组:许荣聪、邹恒超

  系列导读

  消费信贷是一个深度很大的市场,不同类型的公司因牌照不同可能在负债上有差异,但资产端是没有硬性限制的,大家都是各凭本事吃饭。但在实际的经营过程中,不同类型的公司在资产端自发形成了不同的策略,错位发展。

  点评

  消费信贷的提供者,错位在哪?我们简单的把市场上消费信贷的提供者分一分类:1)第一类是银行的消费贷款,现在基本上每个银行都有xx贷、xx通这种纯信用产品,它们的客群是部分收入较高行业的白领,额度最高可达到三、五十万,年利率在基准上浮30%约5.65%;2)第二类是银行的信用卡,普卡额度从几千块到5万块不等,除了正常的刷卡有个20-50天的免息期以外,还可以提供账单分期、现金分期,分期的利率年化也在9%以上;3)第三类是传统的银行系消费金融公司,线下审核方式和银行无异,额度最高可以20万,借款人的平均贷款额度接近2万,期限约2年,利率15%左右;4)第四类是产业系消费金融公司,它们提供消费信贷的主要目的是多卖出一些产品,年化利率比信用卡略低一点不到9%;5)第五类是互联网系的,有阿里花呗、京东白条,还有马上消费金融、二三四五与消费金融公司合作的这种模式,额度几千块钱。像二三四五的平均额度只有1000多块,平均期限连1个月都不到,但利率会比较高,月息超过3%,另外还会收取手续费。

  消费贷利率有高有低,期限有长有短,满足不同客群需求。有了上面消费贷供给的分类,我们再把需求端也分个类:1)对于借几万十几万甚至更多的人,可能是要装修、买车位、买车,他们可以是银行消费贷款和银行系消费金融公司的客户,借款期限可以长达2-3年,利率也不算太高,客户也能承受;2)对于借大几千到一两万的人,可能是要买些家电、3C数码或者是先垫个房租,他们可以是信用卡、银行系和产业系消费金融公司的客户,利率相对偏高一些,借款期限可能就在几个月时间内分期还清;3)对于只借小几千甚至1、2千的人,费用年化后看似不得了,但一般只借1个来月,所以实际每天的利息只有2、3块钱,他们的需求可能是手头上现金用完了,临时救个急,等到下个月工资发下来就还上。

  消费金融深度足够,同层次竞争谈之尚早。中国信用卡发卡量4.65亿张,去掉没激活的,再除去一个人同时持有2张卡以上,信用卡实际覆盖的人数还不到2亿人,尤其是广东、四川、河南、广西、湖南这些人口大省,没有信用卡的人群高达60%左右,这些人的金融服务需求怎么办?与其让那些不正规的民间借贷机构钻了空子,造成一些社会负面影响,还不如让正规机构来填补这块空白。现金贷的清理整顿,不是消费金融行业下坡的开始,而是正规持牌机构的春天来了。

风险提示:贷款增速不及预期、坏账率大幅上升

  

  

  

  附录一:参考报告

  【招商零售】重庆百货每日一讲第3期:消费金融公司为什么这么赚钱?

  【招商零售】重庆百货每日一讲第2期:怎么看待马上消费金融的市场空间?

  【招商零售】重庆百货每日一讲第1期:青取之于蓝而胜于蓝,2017马上消费金融爆发元年

  【招商零售】重庆百货:传统百货触底,消费金融再造百亿市值

  【招商零售】财报解析系列一:重庆百货为什么盈利主要体现在一季度?

  财报解析系列二:重庆百货净利率为何低于行业平均?

  附录二:团队介绍

  许荣聪武汉大学经济学硕士,厦门大学经济学、数学与应用数学双学士,曾任职于长江证券和湘财证券,逻辑推理能力强,覆盖零售行业和新兴金融行业。

  微信:xurongcong604

  邹恒超,上海财经大学金融学硕士,厦门大学金融学学士,曾任职于国金证券和民生证券,覆盖零售行业和新兴金融行业。

  微信:zouhengchao