新闻>正文

重庆百货年利润6.05亿 三成来自一家消费金融公司

2018年03月16日20:16 来源:中新经纬

  中新经纬客户端3月16日电(毕彤彤)连续两年增资马上消费金融的重庆百货尝到了“收获”的“甜头”。

  3月15日晚间,A股上市公司重庆百货发布了2017年年度报告,年报显示归属于上市公司股东的净利润6.05亿元,同比增长44.59%,另据年报,其参股的马上消费金融2017年净利润达5.78亿元,按持股比例折算,这一投资为其贡献了近三成的净利润。

  因参股马上消费金融投资收益1.78亿元

  重庆百货年报显示,2017年公司实现营业收入329.15亿元,同比减少2.75%。归属于上市公司股东的净利润6.05亿元,同比增长44.59%。每股收益1.49元,同比增加44.66%。 其中,重庆百货参股的马上金融业绩对其净利润影响重大。马上消费金融2017年实现净利润5.78亿元,相比去年同期652万元的净利润,暴增超8700%。年报称,重庆百货持股马上金融30.615%的股份,按照权益法核算长期股权投资,本期确认投资收益1.78亿元,在重庆百货全年净利润占比超29%。

  作为22家银监会批准的持牌消费金融机构之一,马上消费金融在2014年由重庆百货、重庆银行、阳光保险等共6家企业联合发起设立。创立之初,重庆百货出资9000万元,持股30%。随后在2016年和2017年,重庆百货连续两次参与马上消费金融增资,分别增资3.2亿元和2.66亿元,2017年5月增资后,重庆百货持股上升至30.615%。

  马上消费金融官网显示,其产品主要有马上金融、马上分期和安逸花等,主要用于商品分期和消费贷款,日化利率低至万分之二。

  值得一提的是,年报显示,公司存于马上消费金融股份有限公司的股东存款,根据双方签订的相关协议,存款本金为5.4亿元,存款期限2017年6月27日至2018年3月20日,协议约定利率为5.9%、6.1%。

  在消费金融行业,除了自有资金放款外,消费金融公司会与银行等金融机构合作获取资金,此时则需要支付资金成本。对马上消费金融而言,重庆百货的这笔存款无疑是易得的资金来源,但从支付的利息来看,重庆百货并未“吃亏”。

  苏宁金融研究院高级研究员石大龙告诉中新经纬客户端(微信公众号:jwview),消费金融公司资金成本,来自银行的资金成本在5%-6%,发行ABS成本基本在6%以上,大型机构发行的ABS会压至5.5%左右。

  马上消费金融屡被投诉

  靠消费金融业务迅速成长,赚得盆满钵满的马上消费金融也屡遭投诉。

  重庆金融办官网公开信箱显示,有消费者在3月15日写信称,“马上消费金融欺骗消费者,贷款利息和所还利息不一致”,表示在已经按照业务员介绍还完了12个月贷款后,仍然收到信息要求再还3个月。办理结果回复称,消费者反映事项应向重庆银监局咨询投诉。

  

  消费投诉平台“聚投诉”近期发布的《2017年互联网消费金融行业投诉排行榜》数据显示,马上消费金融位居互联网消费金融行业投诉排行榜第一名,有效投诉案件达到2263件。

  值得一提的是,马上消费金融还曾在2017年3月,被央行重庆营业管理部进行了行政处罚,因违反征信业的相关条款,被罚款39万元。对于处罚决定,马上消费金融当时回应称已第一时间关停了相关产品,并做出了整改。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。