新闻>正文

谁是11月A股市场最大的妖孽?唯一翻番股竟然是它

2016年11月30日18:11 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 物极必反!蓝筹股持续火爆后,终于在11月收官日迎来久违的宽幅调整,盘面释放两大重要信号,但市场风格是否就此转换还有待考证。

  首先,从蓝筹本身估值出发,即使经历了11月这一波凌厉上涨,但仍属于低市盈率群体,比如中国建筑在股价接近翻倍的情况下,市盈率也只是才达到10。此外有媒体公开报道,保险资金明年仍有700亿元资金弹药可供入市。综合判断,11月收官张的大盘跳水杀跌更像是获利盘的一次清洗。

  另外,当前市场都在被难受的指数行情、蓝筹行情逼疯,好在创业板指数今日终于逆势上涨,威武一把,并收复多条均线。但这根阳线能否能作为创业板指数的其张店,单靠一根阳线还很难具备这样的说服力,后市必须要有连续的放量中阳才能确立起涨形态,到那时候,善于在中小创翻江倒海的游资才敢重回题材。

  11月22个交易日,沪指从3100.49点涨到3250.03点,月涨幅高达4.82%,期间摸高3301.21点;深成指从10704.30点涨到11012.19点,月涨幅为2.88%;创业板指数从2159.76点涨到2183.05点,月涨幅仅为1.08%。真真切切的数字对比,彰显11月市场风格转换之惨烈,蓝筹、险资、恒大、安邦、中国建筑成为11月最亮眼的几个关键词。

  剔除近期上市的新股之外,11月股价涨幅超过40%一共有23家上市公司,它们分别是三江购物云意电气新疆城建齐翔腾达南洋科技浔兴股份嘉麟杰中国建筑王子新材中青宝中银绒业同达创业柳钢股份金路集团三垒股份上海凤凰优博讯万里石驰宏锌锗电光科技康斯特青海春天中潜股份

  三江购物成为11月的最大牛股,月涨幅高达106%,成为11月股价唯一翻番的上市公司。而安邦保险举牌的中国建筑11月涨幅也高达53%,这对于一只流通市值接近3300亿人民币的大盘股,那是相当了得。三江购物,注册地址坐落在浙江宁波,主营业务为社区平价超市的连锁经营,11月18日晚,公司公告称董事会审议通过《2016年度非公开发行A股股票预案》:非公开发行股票数量为不超过1.37亿股,发行价格为11.11元/股,发行对象为杭州阿里巴巴泽泰。本次非公开发行股票的募集资金总额为不超过15.21亿元,募集资金净额拟用于超市门店全渠道改造项目和仓储物流基地升级建设项目。该发行方案尚需经公司股东大会审议通过以及中国证监会核准。此外,和安投资将以协议方式向杭州阿里巴巴泽泰转让其持有的三江购物3834万股。