新闻>正文

高手看盘:多深的陷阱?

2016年12月15日15:59 来源:搜狐证券

  搜狐证券12月15日讯 今日(12月15日)两市双双低开,早盘,石油、银行保险等权重股向下调整,而题材股展开反弹;午后,权重股继续走低,带动个股全线跳水,但沪指牢牢守住3100点整数关。 截至收盘,沪指报3117.68点,跌0.73%,创业板报1975.85点,涨0.65%。成交量方面,昨日两市合计成交4689亿,今日合计成交4585亿,小幅缩量。盘面上,航天军工、船舶、文教休闲、商业百货、量子通信、壳资源、次新股石墨烯、北斗导航等涨幅居前。保险、石油、银行、黄金、中字头、钢铁、汽车跌幅居前。接下来的股市将如何发展,

  以下是搜狐证券高手观点:

  王国强: 今天跌穿3118点、再创新低到3100整数关,上档压力位也将随之下移,3170点这个最保守的压力位昨天正好摸到,接下来3150点以内区域都要当做压力对待了,也就是说反弹目标要继续调低,昨天说3200以上是奢望,现在看短期再见3170都是奢望,再见3150都有点困难。今天是权重股砸盘造成的指数下跌,个股并不像前期下跌时跌的那么惨,但权重股的下跌代表的是大资金的动向,权重股本身还是近期的热点,热点消退,新热点很难立刻出现。前些天我们讲过3300、3500是不同的两个山头,从3300不能直接上到3500,要下到山脊上才能重新去攀3500这个高峰,从实际走势上看,估计要下的充分些,才有重新攀登高峰的动力!3132没撑住,3096这个低点也很难撑住,但站在比较乐观的角度看的话,我们更愿意把3118以下的区域看做是春节前布的空头陷阱,因为春天我们还要看3500!虽然这个陷阱可能比一般人的预期要深一点!

  股道人:综合看,股指上下午表现判若两然,可先行否定美联储加息的影响。而从盘面表现看,小盘题材股的活跃对应的是权重股的走低,也就是说在前期创业板下行下跌破位之后,主板也随之而来。迟迟等待的创业板没有补涨,反而是蓝筹股的补跌。此种情况下,市场或将形成共振,迎来阶段性的最后调整。主板已经破位下,短线操作者一定要遵守纪律出场观望,而从2638点起来的反弹中可看到,往往60下方便是低吸机会。也就是说,在基本面向好下,股指回落空间有限,60日下方是加仓以及建仓的机会,但操作上需要等待最后的探底回升以及成交释放的信号。具体操作上,逢低可逐步加仓,年前重点关注央企改革、一带一路标的。此外,近期回落的中小创中质地优良标的,可考虑逐步接回。

  玉名:最近1个多月来看,大权重强拉指数导致指数了虚假繁荣,也让股民比较难受,如今权重股的砸盘让指数快速下行,怎么上去的怎么下来,甚至更猛,因为城门失火殃及池鱼,也会导致大量个股跟随调整。玉名坚持认为,每一次调整都是甄别个股强弱和是否有资金关照的重要节点,因此如果个股在周二、周三中依然无法有太多表现,那么面对周四的调整,就只能新低了,所以对股民来说此时必须要尽快将仓位降下来,即要抛弃那些已经被主力爆炒,技术破位,泡沫估值压力大的品种,不要心存幻想,坚定撤离;而对于一些绩优股、ST摘帽股、并购重组股等,还是要区别对待,低位筹码不用跟随市场去杀跌,可以耐心去持股,今天随时指数破位,但我们可以看到周一介绍过的一只创业板绩优股又逆势中阳创出了新高,同时徐家汇也第二个涨停了,这就是如今的行情,指数风险意犹未尽,个股大幅分化,股民要及时应对。

  连心:以午后走势来看,银行为首蓝筹股的下跌持续到收盘,这对早盘飘红的中小盘股构成一定影响,但截至收盘,市场依然是涨多跌少的局面,创业板只有52家下跌。承接中午分析,根据早盘运行情况给出的信息,市场是有望阶段止跌的。对于接下来市场会如何运行是目前大家较为关心的问题。最近的一波下跌,中小创股票是重灾区,深成指快速暴跌近千点,而较为强势的沪指在经历今天的下跌后也一度跌去超过200点。特别要注意的是,在指数出现大幅下跌之前,很多股票就已经率先下跌了,从近期个股跌幅来看,比指数的跌幅还要多。这些信息提示我们,目前市场存在反弹要求,伴随着今日市场出现的止跌迹象,有理由相信,市场即将迎来阶段反弹。

  李茂林:中午提醒市场呈现四大重要特征:创业板好于主板;上涨家数大于下跌家数;蓝筹股全面调整;而小盘股蠢蠢欲动;对于今天的阴线性质及意图:首先属于快速拓底;毕竟主力放弃60天,追求的势必是大波段底部120天,与9月27日底部遥相呼应;其次集中释放消息面利空;美加息限售股,IPO等因素依然挥之不去,需要震荡反复;再次是酝酿风格转换,今天已经露出风格转换的曙光;对于明天走势,笔者认为120天附近是必然要去触摸的,用一句话说,黑暗即将过去,曙光即将来临!新一轮行情已经在路走,给市场一点时间,风险的背后是机遇!

  莫叔说股:虽然大盘今日出现了较为明显的下挫,但我们并不看空后市,当前的调整依然属于阶段性的调整,而非趋势性的改变,除金融和黄金等板块实际上今日很多板块都已经出现明显的止跌企稳了,包括中小创在内都已经出现了明显的反弹。今日大盘守住了3100点这个位置,那么后市短期就会迎来以金融板块为首的反弹机会。至于中小创板块的行情机会依然是间歇性的反弹为主,并不具备较大的持续性行情机会,尤其是部分高估值个股后市存在较大的风险释放可能。操作上,逢低依旧视为低吸的机会,无论是从估值,还是从中长期主力资金布局方向来看,未来行情的主线都在价值蓝筹板块,而非高估值的中小创品种。所以银行、证券保险、消费、优质地产依然是我们主要布局持仓的蓝筹板块。

  空空道人:下午可以说很艰难,尤其是3100点的那个下跌,真的很危险(诸位可以将这个下影线换成实体阴线看看如何),但是虽然后面起来了,不过我还是心有余悸的担心,因为3100.91这种点位不是人干的事,不知道他们明天会如何?如果早盘就跌破,就还是有点急,而急跌又不能马上急转就太危险了,所以还是不够稳。从个股的角度来说,还是不错的,只不过我还是坚持时间换空间的走势,只能见好就收的好,而且仓位不能太大。

  万隆:我们注意到,虽然主板被金融权重拖累跌破60日线,但是盘面真实情况却是久违的普涨行情,不仅杀跌股锐减,恐慌情绪退潮,游资更是在各路题材上翻江倒海,妖股之风妖股之风也愈刮愈烈,午后主力极有可能乘胜追击发动更大攻势。如上海凤凰带动的地方国资改和央企改革题材,深中华A底部放量拉板,深物业A连阳拉升,股价创下阶段新高;再如高送转遇冷后,年底炒作必不可少的ST摘帽题材取而代之,在已经走妖的龙头上海科技(st沪科)、银鸽投资(st银鸽)带动下,st板块遭到资金持续抢筹,st中特、st中企、st黑豹等暴力拉板,重组预期强烈或业绩扭亏所来的想象空间,成为资金炒作的一大焦点;而有利好催化剂刺激的军工板块也同样表现不俗,受国产航母即将下水事件刺激,钢构工程天和防务天海防务纷纷拉板。由此可见,美元加息靴子落地后,已经历了百余点下挫系统性风险得到充分释放的A股在市场情绪面迅速回暖后出现了绝佳的结构性反弹机会,而有政策持续推进的国央企改革、有利好催化剂刺激的军工板块、年底必炒频刮妖风的st摘帽股这三类题材将成为资金抢筹的首选对象,具有极大的爆发潜力,投资者岂容错过。

  股浪语:午后下杀大盘已回踩到了5月线(也是一直以来的上升趋势线20周线),无量下杀过程中红盘家数始终是良性状态,这说明杀跌的仅是指标股而已。盘中直播14:10已提示“杀出新低,低点不会偏离太远,要敢于买套”、“后市一定会有一波反抽3180-3200的过程的”。今天大盘收出缩量中阴,收盘状态是:中期行情有夭折之危、短期仍是再次破位状态。创业板收出倒锤头阳线,企稳味道已很浓烈。明天大盘适合低开高走,很可能跟今天的创业板一样再造一次底背离后短线见底。抄底的仓位,在反抽10日线不能站上时先抛出,待再次回落确认低点时再回补,然后等反抽20日线的高抛机会。

  国诚:早盘空头在9点50分和10点15分两次突袭该支撑线均被击退,而且早盘呈现指数下杀个股不杀的情景,与上周五早盘石化双熊拉升大盘个股下杀形成鲜明对比,这种指数杀个股涨的形态就是我们等待许久的转势信号,此处可以将仓位加至七成以上。建议稳健型投资者采取逢低加仓的投资策略,以绩优、小盘、连续缩量下跌之后企稳的股票为加仓标的;而激进型投资者可关注油气、商业百货、军工、股权转让类个股形态较好的龙头。但是注意,今日跌幅榜上居前的个股都是周一大跌的时候扛着不跌,周二周三维稳出货的个股,如电光科技盛和资源等,此类个股重点回避,现在踩雷概率不大,但是也要防着,大盘跌的时候都在,大盘反弹时没捞着肉就很痛苦了!

  卧龙轩:从10月与12月政治局会议来看,政策重心已逐渐从前期的稳增长转向到防范风险和深化改革上来。这从前期的史上最严厉房地产调控,到当前的严控险资入市就可看出,而近期的盘面也充分体现了一点,代表改革的中粮生化、中船股份纷纷强势大涨,而去杠杆的万科A、中国建筑等则出现了连续大跌的行情。龙轩认为,美联储加息虽在预期之中,但其带来的资产泡沫冲击不得不重视,特别是带杠杆的泡沫更是须严防。虽然国内经济短期稳定,但下行压力依然未消,汇率最终还是决定于国内的经济基本面。当前国内资产价格仍处于高位,如果2017年下半年美国加息预期再起,贬值压力仍会卷土重来。要从根本上解决这一问题必须严控资产泡沫继续膨胀,通过大力推进经济改革提高增长效率。不过虽然政策面从稳增长过渡到防风险与改革上导致了今日蓝筹股大跌,但若本轮上涨的逻辑在经济基本面的回暖,那蓝筹股持续杀跌可能性较低,创业板指由于估值压力,其下行压力仍大,今日的反弹量能也未放大,意味着更多是反抽而已。因此,对于三无题材类个股逢高我们仍然要出局,而对于具有举牌且主力深跌介入类个股,将仍是我们的避风港。

  财富龙:财富龙哥认为‘明日大盘将再次考验3100点’午后大盘呈现震荡走低的行情,其实对于今日大盘的走低,我个人认为主要是权重板块打压的结果,指数在下跌至3100点附近时出现反弹,虽然目前来看,反弹的力度并不强势,同样可以说明该位置具有一定的支撑力度,但是盘中个股的超跌反弹还是比较明显的,涨停个股也在六十多家左右,也就是说,目前的市场并没有因为权重板块的打压而失去赚钱效应。成交量方面,两市量能出现萎缩,也就是说目前来看大盘继续下跌的空间并不大,因此对于未来大盘的走势,我个人认为投资者大可不必过分的担心,应轻大盘重个股,一些跌幅较多的股票,投资者可适当关注。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!< >