新闻>正文

午评:19连涨后 上证50指数迎调整

2018年01月25日12:00 来源:e公司

  今日,上证50指数迎来调整。截至中午收盘,上证50指数收于3158.3点,下跌22.03点,跌幅为0.69%,此前,上证50指数录得19连涨。

  从今日的盘面看,上证50成分股中,以保利地产华夏幸福绿地控股等为代表的房地产股,以工商银行中国银行等为代表的银行股跌幅居前。值得一提的是,不论是房地产股还是银行股,均是近期涨幅较大的品种,在经历了前期的连续上涨之后,面临较大的获利回吐压力。

  实际上自1月17日开始,上证50指数的成交量就不断放大,在1月24日放量创出阶段新高后,当天的日K线却收出小阴线,就已经显示出存在高位回调的风险。

  正所谓是风水轮流转。在上证50指数出现调整的同时,创业板指数却在继续上涨。截至中午收盘,创业板指数收于1829.34点,上涨16.06点,涨幅为0.89%。从盘面看,包括蓝色光标电工合金千山药机等在内的多只创业板个股涨停,科创信息振东制药赢时胜等均有不俗表现。

  2017年,上证50指数的涨幅十分可观,全年最大累计涨幅达到32.9%,进入2018年之后也是一路高歌猛进。反观创业板指数在2017年却表现得颇为赢弱,创业板指数在2017年全年跌幅达到10.7%。在过去一年当中,上证50指数与创业板指数孰强孰弱,显然是一目了然。

  由于沿袭了早前的操作风格,所以很多投资者在2017年依然持有的是中小板和创业板股票,而没有及时介入到涨势如虹的上证50样本股当中,这也成为众多投资者在2017年收益不佳的一个重要原因。如今,上证50指数在19连涨后迎来调整,而创业板指数在近日却是走势颇佳,这开始让一些市场参与者憧憬市场热点是否会发生转换。

  巨丰投顾认为,周四大金融全面回调,酿酒、房地产同步回调,但市场下跌个股仅为三分之一,风格切换的信号越来越清晰。

  但也有观点认为,仅仅通过几天的市场表现尚难判断市场风格是否发生改变,但是考虑到现在已经进入上市公司2017年年报披露期,价值投资的理念也越来越受到重视,因此不论是选择创业板股票还是其他板块的股票,都要重点关注公司的基本面和成长性,避免不必要的损失。