新闻>正文

北汽新能源与SST前锋关联交易方案获批,今年三季度将上市

2018年04月28日13:44 来源:搜狐媒体平台

  蓝鲸汽车4月28日讯,SST前锋(600733.SH)4月27日晚间发布公告称,该公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项当日获得通过。这意味着,其2018年1月待中国证监会审核的包括资产置换、发行股票购买北汽新能源100%股权在内的股权分置改革方案已基本完成监管部门审核,即将进入最后的资产交割阶段。这与北汽集团党委书记、董事长徐和谊近日在本届北京车展上宣称的“北汽新能源将在今年三季度上市”不谋而合。

  该公告称,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会2018年第21次并购重组委工作会议审核,该公司重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获通过。目前,该公司尚未收到证监会的正式核准文件;其股票继续停牌,直至股权分置改革规定程序结束之日复牌。

  

  据悉,2018年1月22日,SST前锋发公告称,以截至2017年10月31日拥有的全部资产和负债为置出资产,与北汽集团截至2017年10月31日持有的北京新能源汽车股份有限公司中的等值部分进行置换,由北四川新泰克数字设备有限责任公司承接。同时,前锋股份向北汽集团及其他北汽新能源股东发行股份,购买其持有的剩余全部北汽新能源股权;并拟向不超过10名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金,配套融资总额不超过拟购买资产交易价格的100%,且不超过20亿元。

  当时,资产重组交易尚须取得的授权和批准包括了此次中国证监会对该交易的核准。

  此前,2017年12月26日,SST前锋发布关于控股股东国有股权无偿划转的提示性公告称,经北京市国资委同意,其控股股东四川新泰克数字设备有限责任公司(下称四川新泰克)100%股权无偿划转至北汽集团;而此前四川新泰克持有SST前锋8127万股股份,占总股本的 41.13%。为此北汽集团成为SST前锋控股股东。