新闻>正文

富士康股份36天“闪电”过会 发审委详询五方面情况|上市公司

2018年03月09日19:12 来源:搜狐媒体平台

  从2月1日申报IPO材料到3月8日审核过会,前后共计36天(包括13个非工作日),富士康股份以闪电般的速度迈过了其他公司此前需数倍时间才能走完的路。

  就富士康股份A股上市,公司控股股东鸿海精密于1月31日召开股东会,仅0.14%的反对票比例显示了鸿海精密股东对此事的一致看好。鸿海精密方面认为,富士康股份在A股IPO可帮助鸿海向智能制造升级,推动“8K+5G”技术及高效运算中心的研发,以向工业互联网进一步发力。

  据证监会网站披露,在3月8日的发审会上,发审委主要就关联交易、董事及高管在关联方兼职、募投项目、财务指标、员工劳动保障等五大方面的14项具体情况展开细致问询。

  记者注意到,富士康股份2015年、2016年及2017年营业收入分别为2728亿元、2727亿元和3545亿元,净利润分别为143.5亿元、143.7亿元和158.7亿元。

  根据IDC数据库统计,全球服务器与存储设备制造市场产值约353亿美元(2016年度,下同),富士康股份的营业额占到全球总产值的逾40%;全球网络设备制造市场产值约279亿美元,富士康股份营业额占比超过30%;全球电信设备制造市场产值约122亿美元,富士康股份营业额占比超过20%。

  技术投入上,富士康股份近年来持续加码,2015年、2016年和2017年,公司研发费用占营业收入的比例分别为1.75%、2.01%和2.24%。据悉,富士康股份还参与撰写了《工业互联网平台白皮书》,与工信部等共同推动工业互联网平台建设及标准制定。

  富士康股份自主研发的工业互联网平台——BEACON平台解决方案已通过了工业互联网产业联盟组织的工业互联网平台可信服务评估认证,获得《工业互联网平台可信服务评估认证证书(第一批)》。同时,该平台在工业机理与智能工厂的实践应用入选了《2017工业互联网优秀应用案例》。

  通过此次IPO,富士康股份将聚焦工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建等八大部分的20个募投项目。

  富士康股份的上市还有望带动A股相关产业链公司的发展。据记者不完全统计,已有超过20家深市公司在互动平台上介绍了与富士康股份在供应链上的联系。光莆股份表示,富士康股份为公司长期客户,是公司封装产品和FPC产品2017年度的前五大客户之一。胜宏科技王子新材等公司也确认,富士康股份及其关联方是公司的前五大客户之一。