新闻>正文

[南风化工]强化大供应 研判大市场

2017年08月24日00:00 来源:搜狐媒体平台

  面对异常严峻的市场行情、愈加艰难的内部环境,采购中心严格按照公司采购管理制度,极力控制采购成本,保质保量的完成了各项采购任务,保证了公司的正常生产运营。——截止2017年上半年共完成采购资金45010.76万元,与计划价比节约采购资金91.36万元,圆满完成了上半年任务指标。

  2017年上半年主要原材料市场行情持续上涨,采购中心充分发挥集团公司优势,强化大供应管理,发挥各个信息小组的作用,准确研判市场,弱化价格上涨带来的不利局面,他们根据仓储管理的一个制度和五项基本原则,制定了《仓储标准化考核表》。2017年随着仓储可视化打造的基本完成,他们修订了《仓储标准化考核表》,减少了现场清洁文明的分值,增加了库存占用资金占用的考核权重,向仓储管理标准化要效益。

  上半年信息小组通过《数据与信息》期刊平台建立起供应系统的大数据库,收集、整理、分析、判断原辅材料的市场走势,为确定价格打下良好的基础,上半年节资任务指标的完成与信息小组的努力工作是分不开的。《数据与信息》期刊为各分子公司的生产经营提供数据与信息参考,继续发挥好“活字典,风向标”作用。

  大供应管理已经形成了一套较为规范的管理流程,但因为各子分公司资金状况不同,采购半径不同,销售品类不同,这就给大供应管理提出来更高的要求。2017年上半年,他们在遵循大供应管理的基础上,根据信息小组谈判的结果,确定每种原辅材料的最高市场采购价格,各分子公司可以根据自己的资金状况、运输半径,在不超过最高采购价格的基础上确定自己的实际采购价格。

  按照今年初供应系统年会的要求,如何尽最大努力降低包装物的采购成本,他们积极和营销运营管理局协商沟通,在3月份对个别包装物材质进行了调整,来降低包装物的采购成本。如对日化系列产品的白板上油纸箱材质更换成普通牛卡面纸,共有18个规格的纸箱价格进行了调整,调整后价格比原价格下降12%左右,平均每个规格下降0.86元,一年内可节约采购资金约12万元。再有他们对2kg自立袋的厚度进行调整,也控制了自立袋的采购成本。

  按照年初采购中心制定的培训计划,上半年他们除了参加集团公司的各项培训外,还加强对采购中心年轻职工的培训。调整部分年轻业务员为信息小组长。在实践中学习,学习中实践,要求年轻业务人员更好的服务好一线,着力打造一支谋事、干事、成事的年轻化团队。

  (责任编辑:程凌平)

  来源:上市公司官网