新闻>正文

葵花药业集团股份有限公司

2015年08月25日09:53 来源:上海证券报
  证券代码:002737 证券简称:葵花药业 公告编号:2015-064

  2015年半年度报告摘要

  1、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于巨潮资讯网或深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  公司简介

  2、主要财务数据及股东变化

  (1)主要财务数据

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  是 √ 否

  (2)前10名普通股股东持股情况表

  (3)前10名优先股股东持股情况表

  适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (4)控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  3、管理层讨论与分析

  2015年国家各项改革措施不断出台,医药行业的政策调整巨大,包括国务院出台中医药健康发展规划纲要,发改委放开大部分药品的价格管理、卫计委调整细化集中招标采购规则、食药总局加大对药企飞行检查的力度,强化中药材质量检查和源头管理、国家要放开中药配方颗粒的生产经营限制等,每一项政策调整无不对医药企业产生重大而深远影响。在政策剧变、竞争格局剧变的时代,葵花药业紧随时代脉搏,与变共舞、顺势而为,强化合作、抢占市场,拥抱互联网、试水电商,布局大健康、并购图强,各领域呈现趋势好、状态佳之态势。

  截止2015年6月30日,公司总资产为312,474.94万元,负债为68,997.81万元,归属于上市公司股东权益234,749.91万元。公司资产质量进一步优化,资产负债率由期初38.93%下降至22.08%。

  2015年1-6月,在医药行业政策变革频繁、增速放缓的形势下,公司逆势突围,继续保持良好发展势头,实现业绩的稳步增长。报告期内,公司实现营业总收入151,292.62万元,较上年同期增长20.90%;归属于上市公司所有者的净利润18,200.90万元,较上年增长10.69%;

  上半年,公司主要主要采取以下经营策略,确保公司经营战略稳步实施:

  1、销售提速

  2015年上半年医药行业整体增速放缓,行业政策调整变化频繁,葵花药业顺势而为,加快普药分线、强化“两所合作,优化产品结构布局、放大品牌与网络优势,推进标准化建制、激活组织效能,一系列的举措的顺利实施,确保上半年销售收入增长20.90% 。

  2、资源整合

  (1)2015年新增OEM产品的销售,为公司,特别是普药系统的增长注入了强劲的动力和后劲,已经成为了一个“资源整合平台”,一方面快速放大葵花品牌、网络优势,另一方面成为公司并购标的的孵化器。

  (2)以新版GMP认证、品种再注册为契机,对各生产企业生产要素进行了整合,优化生产工艺流程,释放产能、控制成本,优化流程、储备人才。

  3、特色经营

  (1)在产品研发、销售竞争、品牌建设、患者服务、社会公益回报等方面进一步强化小葵花儿童药产品领导者地位,突出的经营特色,提高行业竞争壁垒。

  (2)完善消化系统用药产品结构,依托领军产品护肝片、胃康灵的特色及优势,整合公司内外部产品资源,快速增加产品数量,完善肝胆胃肠各领域的产品布局。

  (3)培育妇科药领军产品和品牌,拉动品类发展,加快领军品种康妇消炎栓转OTC工作。

  (4)培育呼吸感冒药领军产品和品牌。

  4、试水电商

  2015年上半年,葵花药业正式登陆互联网电商销售,并于6月1日启动天猫医药馆葵花旗舰店和品牌馆,并完成产品在七乐康、康爱多、健客网、好药师、开心人互联网平台的上架。

  5、并购重组

  (1)收购深圳市万源医药有限公司100%股权,加强资源配置,实施大区独立运作;

  (2)围绕公司六大产品群寻找并购标的,加快投资并购步伐,重点投资品种研发、药品生产批文购买、生产企业投资与并购。就收购湖北襄阳隆中药业股权签订意向协议,并入场尽调。同时与多家潜在标的进行初步接洽。

  6、布局大健康:公司正在筹建大健康事业部,推进公司具有保健属性的药品按大健康模式操作。

  4、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  (4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

  适用 √ 不适用