新闻>正文

豪气分红!葵花药业拟10转10派10元 现金红包占净利润近7成

2018年03月15日22:17 来源:e公司

  堪称儿童药龙头的葵花药业(002737)发布年度业绩报告,2017年净利润达4.24亿元,并提出豪气分红方案,拟每10股转增10股,并派发现金红利10元(含税),估算派发现金红包近3亿元。

  3月15日晚间,葵花药业公布的年报显示,去年公司实现营业收入38.55亿元,同比上年同期增长14.61%,归属于上市公司股东的净利润达4.24亿元,同比增长39.93%,基本每股收益达1.45元/股。

  另外,公司拟现金分红金额达2.92亿元,占净利润比率高达68.87%,创下公司上市以来最高分红纪录。此前,2015、2016年分红分别占当年净利润近3成。

  对于本次利润分配方案,公司在预案中介绍了合法性、合规性。去年公司收入结构与盈利能力逐步改善,业绩提升,并且注重核心高毛利率产品增速。

  产品布局上,公司已经覆盖“儿科、妇科、消化系统、呼吸感冒、风湿骨伤病和心脑血管慢病”六大领域,公司现有56个品种销售额超1000万元。其中,儿童药品成为增长主要动力。

  作为公司第一梯队的黄金大单品,小儿肺热咳喘口服液已入新医保目录,受益于二胎政策,未来有望再上新台阶,另外第二梯队的黄金单品小儿氨酚黄那敏颗粒、小儿化痰止咳颗粒、小儿氨酚烷胺颗粒、小儿柴桂退热、美沙拉嗪等品种已成为同品类中的领军品种。

  研发投入方面,去年公司支出超过1亿元,同比增长了超过6成。

  公司指出,提取法定盈余公积金后,期末实际可供股东分配的利润8.09亿元。

  目前公司股本数额相对较小,现金流充足,基于公司当前稳健的经营状况及未来发展战略规划,公司董事会认为,本次利润分配预案充分考虑广大投资者利益和合理诉求,也与公司成长性相匹配,符合公司战略规划的发展预期。

  除了年度报告,葵花药业披露了股份转让计划:公司实际控制人、董事长兼总经理关彦斌拟在本次利润分配预案披露后6个月内,计划以大宗交易向控股股东葵花集团转让所持3.79%股份,预计交易完成后,关彦斌持股比例降至11.38%。

  而对于转让原因,公告仅仅陈述为“个人原因”。

  年报披露显示,葵花集团持有上市公司41.62%股份,而关彦斌持有葵花集团51.88%股份,另外通过持有黑龙江金葵投资21.78%股份间接持有上市公司4.11%股份。