新闻>正文

新三板中科软A股梦依旧硬气 巨额应收款过低计提才是软肋

2018年03月22日11:23 来源:搜狐媒体平台

  报告期内,该公司账龄在两年以上的应收账款已从3625万元升至1.54亿元,而坏账计提只5113万元。同时,其综合毛利率亦低于同行平均近10个百分点

  

  文 |《投资时报》记者 王宏

  信号,总在不经意时到来。2017年末,背负“超200人股东”和“三类股东”两张标签的原新三板企业科顺防水(已更名为科顺股份300737.SZ)意外顺利过会,让不少相同境遇的拟上市新三板企业很是兴奋。

  不过,这究竟属于“个案”,还是金融大街带有某种暗示的眼风?没有人知道答案。也许,一个火星并不代表星火燎原。

  事实上,环境依旧相当逼仄——前有严字当头的大发审委,后有IPO被否三年后才可筹划重组上市的新规出台,不少企业热情最终冷却,并主动撤回申请材料,以待形势进一步明朗。《投资时报》记者注意到,今年以来已有11家新三板企业主动撤回IPO申请。

  而自去年12月末,继中科软科技股份有限公司(下称“中科软”)、北鼎晶辉和安达科技分别收到证监会的《受理通知书》后,也再未出现申报IPO被受理的新三板公司。据悉,安达科技的IPO受理目前呈“中止”状态。

  当然,不甘心者依旧存在。中科软早在2006年1月就已挂牌,是最早一批进入代办股份转让系统进行股份转让试点的企业之一。2013年,股转系统正式揭牌运营,对原证券公司代办股份转让系统挂牌企业予以全部承接。

  中科软早有过进军A股的计划,但由于股东人数问题被迫搁浅。近日,中科软又递交了上市申请书,拟公开发行不超过4240万股,这部分股份数量不低于发行完成后公司总股本的10%。

  本次上市,中科软计划募资6.04亿元,用于财险领域参考系统平台项目、寿险领域参考系统平台项目、公共卫生健康医疗监管服务平台项目、行业应用软件通用组件平台研发项目和行业应用软件运维服务支撑平台建设项目。

  三类股东及股东人数超过200人问题,被视为新三板企业IPO的主要障碍,不少公司都在申请前主动清理三类股东。中科软在招股书中表示,截至招股书签署日,公司设立时实际出资人已签署确认函,不存在委托持股、信托持股、隐名持股问题。

  不过,截至招股书签署日,中科软股东仍达1089户。招股书显示,中科软先后实施了三次一元股价的股权激励与两次增资。其中,2012年该公司曾以3.6元价格进行非公开发行增资。同时,中科软中存在大量高管与员工持股。有行业资深人士表示,对股东人数核查重点在于其股权管理是否清晰。股东人数在200人以上的公司在申请IPO前,经过确权的股份数量应当达到股份总数的90%以上。

  那么,经过确权的股东人数是否已占到九成以上?而外界关注的巨额应收账款又是否会对公司现金流造成持续负面影响?《投资时报》记者就上述问题致电并发送采访提纲至中科软董秘办,截至发稿日并未收到回复。

  

  应收账款账期过长

  中科软主要从事计算机软件的研发、应用和服务。业务涵盖应用软件、支撑软件、系统集成等应用层次,主要提供行业应用解决方案,并在保险信息化和公共卫生信息化行业等细分领域具备优势。

  据悉,中国科学院软件研究院(下称“软件所”)为中科软实际控制人,发行前总股本占到26.05%;北京市海淀区国有资产投资经营有限公司为其第二大股东,持股比例达16.68%。中科软作为中科院旗下的14家新三板企业之一。

  招股书显示,2014年度至2016年度及2017年上半年(以下简称“报告期内”),中科软分别实现营业收入30.85亿元、35.83亿元、39.01亿元以及18.91亿元,同年归母净利分别为1.48亿元、1.68亿元、1.92亿元以及0.69亿元。

  中科软的收入主要来源于华北地区,营收占比达到六成以上。若按行业划分,来自保险和政务业务的收入权重过半。

  由于所服务客户的特殊性,该公司在实现高收入的同时也形成大量应收账款。报告期各期末,中科软应收账款账面价值分别为6.39亿元、8.92亿元、8.95亿元以及14.26亿元,占同期流动资产的比重分别为22.98%、26.63%、25.58%和45.59%。

  而报告期内账龄在两年以上的应收账款则分别为3625.98万元、5096.73万元、15555.11万元、15482.24万元。其中2017年上半年,三年以上的应收账款金额达到9386.34亿元,但其坏账准备仅为5113.8万元。有会计专业人士表示,三年以上账龄的应收账款具备较大回收风险,一般企业会进行全额计提。

  成本增速超营收

  软件开发服务收入和系统集成服务收入是中科软收入构成中的左右护法。报告期内,来自前者的收入分别为14.57亿元、17.26亿元、20.64亿元和11.85亿元,营业收入占比分别为47.47%、48.42%、53.15%和63.02%,呈逐年上升趋势。而来自后者的收入占营业收入比重分别为50.45%、49.77%、44.37%和33.94%。

  一般而言,软件开发服务收入项目的毛利率要远超集成服务收入。中科软在招股书中也表示,公司综合毛利率波动原因为系统集成服务规模提升拖累所致。报告期内,该公司综合毛利率分别为22.12%、19.99%、21.51%和24.02%,相较于同行业平均水平,中科软低出近10个百分点。

  招股书显示,报告期内公司来自软件开发及服务收入毛利率分别为33.21%、27.98%、28.26%、26.93%,而系统集成及其服务收入毛利率则不足10%。虽然中科软主营业务为其贡献过半收入,但受成本拖累,来自软件开发服务收入的毛利率逐年降低,市场核心竞争力正在下降。

  报告期内,中科软软件开发及服务成本分别为9.73亿元、12.43亿元、14.81亿元、8.66亿元。据悉,公司软件开发及服务成本复合增长率已达到23.35%,而同业务营业收入复合增长率仅为19.02%,成本增速事实已超过收入增速。

  中科软表示,成本收入增加主要系项目实施人员数量及平均薪酬持续增加所致。百度一下,关于“中科软为什么缺人”的网友疑问,招股书中或许已给出解答。报告期内该公司项目实施人员加权平均人数分别为4169人、5209人、6261人和8000人,同期年平均薪酬分别为11.11万元、11.93万元、12.87万元与13.78万元。

  而来自工信部的数据也恐怕对这家志在A股的企业不利。截至2016年末,软件行业利润率已降低至接近10%水平。