新闻>正文

中粮集团发力混改 酒业等平台改革提速

2017年02月21日10:50 来源:搜狐媒体平台

  中粮集团20日表示,2017年将从“整合、品牌、混改”三处着手,深化改革。预计到2018年,中粮下属18家专业化公司全部混改,解决体制问题。

  中粮集团表示,2017年将是深化改革的关键之年,集团将在原有基础上,继续积极稳妥推进混改。年内将力争推进中粮饲料、中粮酒业、中国茶叶3家专业化公司混改。到2018年,争取18家专业化公司全部混改,真正实现引入战略投资,优化企业治理,解决体制问题,放大国有资本功能,建立行业领导地位,实现上市发展。

  据了解,中粮要求专业化公司以核心产品为主线加快整合,全面建立现代企业制度,努力实现股权多元化,真正成为依法自主经营、自担风险、具有核心竞争力的市场主体。集团提出,2017年福临门、长城、中糖等18家专业化公司将各自集中力量打造一个核心品牌,培育更多能与国际顶尖品牌相媲美的高端品牌和“百年老店”。

  在酒业方面,中粮集团目前已对旗下的几家酒业公司进行了调整,相关业务将在管理架构及股权上被划归为中粮酒业这一平台,中粮酒业也由此成为中粮集团正在打造的18个业务平台之一。其中,酒鬼酒(000799.SZ)于2014年被中粮集团收入囊中,目前是集团旗下唯一的白酒上市公司,并且也已被划入集团酒业平台。此次中粮酒类业务的整合混改过程中,酒鬼酒将扮演什么样的角色值得关注。

  作为首批确定为6家改革试点公司之一的中粮集团,此次高调宣布今明两年的混改规划,短期有望再度获得市场强烈关注。A股市场上,中粮生化(000930.SZ)、中粮糖业(600737.SH)及中粮地产(000031.SZ)三大中粮集团旗下上市公司也有望成为焦点。