新闻>正文

【华泰农林牧渔行业许奇峰团队】2017年农林牧渔行业中期投资策略报告——周期轮回看成长,关注中粮改革落地

2017年06月09日07:53 来源:华泰证券研究所

核心观点

  谷物价格受高库存压制,下半年天气是农产品价格的关键变量

  农产品周期相对工业品独立,价格宽幅波动后回归基本面,由于国内粮食消费和动物蛋白生产的需求刚性存在,我国粮食生产仅存在短期的结构性过剩,长期供需格局的紧平衡态势不变。目前,全球主要农产品供应宽裕,价格下跌。在各国农业支持和贸易政策相对稳定、变化不大的情况下,气候对农业生产的扰动是决定供应的关键变量。

  多层次整合将落地,看好下半年中粮集团为主的央企改革深化

  近年来,国资委主导的央企合并正在不断开展,央企集团内部的资源整合、激励改善也如火如荼,今年下半年将是多层次整合落地的时间窗口。其中,中粮集团改革已历一年。中粮集团的各项资产业务将重组后分步上市、最终实现集团的整体上市。旗下上市公司仍存在业务的综合交叉。因此资产的剥离和重新注入是未来中粮旗下上市公司最值得期待的变化。目前在农粮板块,为了避免同业竞争和业务交叉,可以预期的有:中国粮油控股旗下的玉米生化资产将注入中粮生化;中粮国际持有的海外糖业资产将注入中粮糖业

  生猪养殖以量补价,周期向下

  从2017年一季报来看,几大生猪养殖类上市公司盈利水平出现同比下滑,但是规模扩张仍然延续,牧原以量补价,一季度出栏同比增加154.30%。2017年环比数据回升高于往年且同比下降幅度收窄,可以看出能繁母猪见底、生猪存栏恢复趋势已经较为明显,且开春以来仔猪存活率明显走高,疫情等级较低,预计9-10月份生猪出栏压力开始显现,我们维持猪价7-8反弹、10月左右下跌的判断。

  白羽鸡养殖静待产能去化,毛鸡价格起势

  近期的西班牙禽流感疫情为2017年祖代种鸡引种蒙上了阴影,引种量的再一次下降必将带动上游父母代供给的收缩,该核心逻辑不变的情况下,静待下游毛鸡价格起势催化。

  动物保护从无到有,加速成长

  虽然市场苗的渗透率已经有了较大的突破,但整体看现在仍处于较低的水平,未来仍有较大提升空间(当前小型养殖场、散养户,甚至个别中型养殖场对免疫的重要性缺乏足够认识,没有养成良好的防疫习惯),尤其是2017年国家开始逐步松绑政府招标采购。未来市场苗将接棒强制免疫疫苗,成为驱动未来5-10年我国兽用生物制品市场扩张的主要力量。

  风险提示:改革进展不达预期;农产品受自然灾害、疫病、政策扰动。

  研究员简介