新闻>正文

涨知识!任泽平1500万年薪如何依法纳税?

2017年12月13日16:08 来源:中新经纬

  

  作者葛长银(中国农业大学经济管理学院副教授、中新经纬特约专家)

  近日媒体披露恒大集团用年薪1500万挖角方正证券首席经济学家任泽平,引发广大网友刷屏,热心的专业网友还按照当地的税费标准,为任泽平先生计算税后所得。

  个人所得税既是国家税收的重要组成部分,又事关每个纳税人。借此机会,以任泽平1500万年薪为例,探讨高收入阶层的纳税现象,既遵纪守法,又避免盲目逃避税收带来的风险,很有现实意义。

  依据恒大集团给出的薪酬条件,任泽平每月的薪酬总额为125万,其中工资62.5万;效益奖金62.5万,但当月发放的效益工资要并入工资总额一并计税。不实施任何节税方法,任先生在北京实际能拿到手的年薪总额计算如下:

  

  为方便以下案例的计算,我们取个840万整数,即若不进行节税筹划,按一般方法处理,“标价”1500万元的任泽平先生每年能拿到手的薪酬为840万,税费660万(1500万-840万)。

  若考虑节税,则有以下“四级”节税方案可供参考:

  (1)初级方案

  这个初级方案很简单,就是通过“将部分月工资转为年终奖”的方式,把部分收入从45%的税率降到35%。考虑到相关税收法规和年终奖临界点,假设每月从125万的月薪中转移8万到年终发放,即每月发放工资117万,年底发放年终奖96万(8万×12月)。依据国税发[2005]9号,这96万可以按35%的税率计税。总体纳税计算如下:

  

  即此方案可节税约10万元。

  这样稍微调整一下,任先生全年拿到手的薪酬就比一般方法840万多了10万,即850万;税费为650万,其中个税约644万,社保费用约6万。

  (2)中级方案

  中级方案就是通过“转变具体纳税项目”的形式,将高税率纳税项目转变到低税率纳税项目。比如上市公司给独立董事发放的报酬,属于劳务报酬。而劳务报酬的最高税率为40%,还有20%的免征额。假设任先生跟恒大集团签署的是劳务报酬合同,每月也发放125万,那纳税额和到手数就会发生变化。计算如下:

  

  这比一般方法拿到手的840万多了188.4万。

  我们姑且再从理论和政策上探讨一下劳务报酬适用30%税率的节税情况。依据税法规定:每次劳务报酬收入不超过5万适用30%的税率,不超过2万适用20%的税率;再依据国税函[1996]602号规定:当月不来源于“同一个县域”的劳务报酬不用合并纳税,即当月不在同一个县取得的劳务报酬,不用合并纳税——若是在北京就是当月在东城区取得的劳务报酬不用跟当月在西城区取得的劳务报酬合并纳税,哪怕隔一条马路也不用合并纳税。在这个政策条件下,假设任先生跟恒大集团下属的不在同一个县域的25个子公司分别签署劳务合同,每个公司每月发给他5万,适用税率就是30%。25个子公司每月合计发放125万(25×5万),但每个子公司只纳税1万(5万×(1-20%)×30%-2000元),每月合计25万,全年纳税300万(25万×12月),那拿到手就是1 200万(1500万-300万)。这比一般发放方法拿到手的840万多了360万。

  拿到手越多,操作就越难。何况富人算账“一个亿”都是小目标。劳务报酬适用20%税率的情况我们就不多情地探讨了。

  (3)高级方案

  所谓高级方案就是利用“地方退税政策”再进一步获取利益。假设任先生跟恒大集团下属的某一在退税35%地区的公司签署合作协议,由这个享受退税政策的公司发放薪酬,又可以享受所纳税款35%的退税额。初级方案可以退税225.4万(644万×35%),即可拿到手1075.4万(850万+225.4万);中级方案可以退税165.06万(471.6万×35%),即可以拿到手1193.46万(1 028.4万+165.06万)。因25家公司发放劳务报酬不可能一起享受退税政策,故不考虑这个方案的退税因素。

  (4)顶级方案

  所谓顶级方案就是在以上优惠条件下,再借助一些优惠政策,比如改变一下纳税人的性质,从而让税款降得更低,拿到手的更多。但限于这种方案比较复杂,文章又限于篇幅,不是几句话就能讲清楚的,说不清楚就有可能谬种流传,误导社会。故为防止误导,此不详述。

  现把各个方案的相关数据以万元为单位列表如下,以方便大家比较:

  方案

  税费额

  实领数

  比一般处理增加

  一般处理

  660

  840

  0

  初级方案

  650

  850

  10

  中级方案

  1家发放

  471.6

  1028.4

  188.4

  25家发放

  300

  1200

  360

  高级方案

  按初级发

  418.6

  1075.4

  235.4

  按中级1家发

  306.54

  1193.46

  353.46

  顶级方案

  不在线

  不在线

  不在线

  需要说明的是:我给出的方案都是一家之言,尽管已经尽力防止谬种流传,但限于学识或政策水平,也会有考虑不周之处,何况还有理论和政策的探讨成分,不一定都能“落地”。任泽平先生若是想通过节税方案减轻税负,不妨主动跟当地的税务机关沟通。(中新经纬APP)

  【专家简介】葛长银,中国农业大学经济管理学院会计系副教授,学校MBA教学优秀教师,目前兼任中粮糖业中工国际独立董事和春立医疗独立非执行董事;由高等教育出版社、北京大学出版社等出版著作27部,我国财税领域实战派专家。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。