新闻>正文

沪指收复3100点稳站5日均线,有色板块上冲发力

2018年04月19日15:08 来源:中新经纬

  中新经纬客户端4月19日电 周四大盘震荡回暖,随着钢铁股、国防军工股、家电白马股等拉升走强,沪指高开后一路上攀,站上3100点并收复5日均线,截至收盘喜涨近1%,终结“五连阴”。深成指高走,维持红盘震荡至收盘。创业板指表现弱于大盘,盘中摸高1839点,触碰20日线。题材概念股卷土重来,可燃冰、稀缺资源、稀土永磁等表现活跃,5G概念则陷入回调。

  

  上证综指K线图

  截至收盘,上证综指指收报3117.38点,涨0.84%,成交额1962亿。深证成指收报10598.35点,涨1.02%,成交额2869亿。创业板指收报1820.28点,跌0.11%,成交额1038亿。

  盘面上,行业板块呈现普涨格局,周期股活跃复苏,有色、航空、环境保护、煤炭、钢铁等板块涨幅居前;电信运营、日用化工、软件服务、通信设备等跌幅居前。

  有色金属板块表现强势,截至收盘,该板块以3.01%的均涨幅领跑市场。个股来看,中国铝业、丽鸟新材、鼎盛新材、中关新材等多股涨停。

  电信运营跌幅扩大,光环新网大跌逾%,奥飞数据跌近4%,数据港跌逾2%,二六三跌逾近2%。

  个股方面,两市共1500余只个股上涨,1400余只个股下跌。乐视网午后封涨停,涨停价报5.12元,换手率近10%。中国铝业国民技术神雾环保神雾节能大港股份等一字板。

  近期A股市场不断震荡,在一季报发布之际,如何应对变幻的市场风格成为投资者关注的重点。前海开源首席经济学家杨德龙表示,目前正值一季报披露高峰期,投资者应防范业绩“地雷”风险,回避业绩可能大降的公司,关注一季报业绩超预期的个股。

  川财证券研报指出,目前风格转换存在震荡期,还有不少投资者对政策与业绩有所担忧。他们认为,结合目前明确的政策支持信号以及成长板块业绩持续改善等方面的因素,中长期风格转换拐点来临,下跌是中期布局优质成长股的机会。

  东吴证券研报认为,短期来看,基于不确定因素增加,市场中阶段性的配置主线在防御板块。但中期来看,市场的主线将逐渐转向成长,核心方向是新兴制造业。寻找成长方向的关键线索在于寻找未来的新主导性行业,半导体、新能源汽车、智能制造和军工等值得重点关注。

  爱建证券研报分析,沪深两市股指依然处于所有中短期均线和中短期周均线下方,市场中期弱势特征不变;沪指仍处于 3050-3250 的下箱体区间,主板技术指标高位死叉的格局没有改变,虽然周三股指在破位后出现绝地反击,股指收出长下影线的十字星走势,但未来多方能量的持续性仍有待关注。预期短期市场仍将延续宽幅震荡,控仓精选个股操作。

  对于后市,长城证券表示,成长股聚焦优质“新蓝筹”:创业板一季报业绩表现较好,但半年报仍面临商誉减值计提风险,关注细分景气行业及优质个股。看好一级行业中的军工、新能源,同时关注国产替代的投资机会,包括计算机、电子、医药等相关子行业,并结合业绩情况精选优质标的。此外,周期股短期或存预期差修复的机会:周期板块大的机会或已结束,但仍存阶段性机会,特别是近期宏微观数据与此前预期有所偏差,悲观预期逐渐消化后可能会有所反弹。建议关注有色(贵金属、钴、镍、铜)、原油产业链、钢铁、电力等。(中新经纬APP)