新闻>正文

2019开年超1600万险资参与打新,提前布局淘金

2019年01月15日08:40 来源:搜狐媒体平台

  2019年刚过半月,险资已在“悄然”布局投资,为市场淘金做铺垫。

  据蓝鲸保险不完全统计,在2019年首次公开发行股票,且披露网上中签结果明细的4家上市公司配售名单中,保险机构“扎推”现身,举例来看,青岛港国际股份有限公司(以下简称“青岛港”,601298.SH)的中签名单中,出现39家保险机构的身影,累计申购金额超千万。

  热衷“打新”背后,专家分析称,由于目前优质资产较少,新股上市存在连续涨停的机会,吸引险资谋取收益,然而,打新也并非全无风险,举例来看,前期资金锁定带来的机会成本,标的欠佳造成的破发可能性,新股锁定期间内的市场波动,均需引起关注。

  险资“扎堆”参与打新,认购金额超千万

  1月11日,青岛港披露其首次公开发行股票网下初步配售及网上中签结果,网下初始发行4.09亿股(占总发行量的90%),其中,B类投资者(年金、保险资金)有效获配股数339.88万股,获配数量占网下发行总量的7.48%,初始发行价格4.61元每股。这一比例意味着,年金、保险资金在青岛港首次公开发行中,约投入1566.85万元,其中,保险资金约有1011.25万元。

  从参与对象来看,保险机构对“打新”充满热情。

  据蓝鲸保险不完全统计,共有包括泰康人寿、人保寿险、平安养老、百年人寿、恒安标准人寿在内的39家保险机构参与新股认购,累计认购219.36万股。且不少公司通过多个账户进行申购,举例来看,泰康人寿通过泰康资管,借助包括万能险账户、分红型保险账户、传统保险账户在内的16个账户成功中签38万股,中签数量居于参与认购的保险机构首位。

  人保寿险、平安养老、百年人寿、恒安标准人寿等4家保险机构,通过各个子账户累计成功中签的股数,均在10万股以上。

  事实上,除青岛港外,2019年以来,宁波水表(603700.SH)、苏州龙杰(603332.SH)、蔚蓝生物(603739.SH)等上市公司的网上配售中签结构公告中,均出现险企“扎推”的现象。

  

  2019年保险公司参与新股配售情况(蓝鲸保险制图)

  其中,宁波水表网上配售中,B类投资者占比7.27%,初步配售39.12万股,国华人寿、中国人寿等48家保险机构,累计中签15.08万股,初始发行价16.63元每股,配售金额250.71万元。

  蔚蓝生物苏州龙杰B类投资者初步配售60.25万股、44.58万股,其中,近40家保险机构分别累计中签21.25万股、9.67万股,配售金额216.57万元、188.01万元。

  仅在2019年披露IPO中签结果明细的4家上市公司中,保险机构投入资金约合1666.54万元。

  优质资产稀缺,涨停收益存“吸引力”

  事实上,可观收益,为保险机构参与“打新”的重要谋求点。

  “新股上市之后,可能连续有几个涨停板,这一特征对保险公司具有一定的吸引力”,上海财经大学金融学院金融保险所所长粟芳说道,在其看来,股票市场普遍下行的情况下,股票二级市场直接投资风险较大,预判某只股票是否存在上行趋势较为困难,“但是打新股,只要中签,下跌的可能性不大”。

  “可以这么说,直接进行股票投资,有本金损失的可能性,打新股尽管有中签率限制,但上涨概率较大,基本不会损失全部本金”,粟芳进一步补充道,某种程度而言,险资参与“打新”,也较为符合保险公司在投资过程中稳健投资,以期保证本金安全性,而非谋求高收益的投资理念,但其也提醒称,“收益仍有不确性”。

  “一级市场与二级市场之间还是有明显价差的”,中国精算师协会创始会员徐昱琛对蓝鲸保险分析称,作为机构投资者,保险机构拥有网上配售资格,自然要充分利用这一身份,“更多还是想通过打新股,去谋求一定的收益”。

  “在市场利率快速下行的背景下,险资参与打新的热情高涨”,经济学家宋清辉说道,在其看来,保险资金参与“打新股”,更看中的新股潜在的上行收益,以及新股无风险套利机会,“‘打新股’是保险资金的投资盈利模式”。

  “优质资产难找”,上海对外经贸大学保险系主任郭振华对蓝鲸保险分析称,目前优质资产标的较少,对于险资而言,打新股为不错的投向,“有相对较好的就要去争取”。

  估值过高、破发风险,打新也需“擦亮眼”

  值得关注的是,险企“打新股”并非毫无风险。

  尽管成功获配,险企可期获得一定收益,但在二级市场整体下行趋势中,打新也需承担市值波动风险,如新股锁定期间的股价变动,以及跌破发行价的潜在可能。

  “近期市场行情不佳,由新股破发带来的投资风险不容忽视”,宋清辉提醒称。

  事实上,由于新股连续涨停,市场的风险进一步放大,在打开涨停板时,多数处于高位,给后期市价带来压力,且不少短期投资者选择在此时期套利,进一步加大股价下行压力。

  前期估值,以及前期的资金锁定所带来的机会成本,也是险资需要考量的因素。在此背景下,如何甄别优质标的还需保险机构擦亮眼睛。

  “新股质量、市场环境、锁定时间,都会影响险资参与打新的过程”,徐昱琛说道,假如标的优质,潜在涨幅相对较大,在前期申购过程中,险企就需对定价进行考量。

  此外,1月12日第二十三届中国资本论坛中,中国证监会副主席方星海表示,在其个人看来,新股上市首日44%的涨跌停板限制,导致市场定价不合理,可研究取消。

  这一言论引发市场热议,包括取消后是否能有效缓解新股上市后暴涨暴跌情况,是否带来过度投机行为等,那么,对于险资打新是否有所影响?

  “交易规则的变化,对于短期炒作的人来说是有一定影响,但对于长期投资,比如保险资金而言,没有太大影响”,徐昱琛分析称,若交易规则改变,短期内,或将不会有明显变化。(蓝鲸保险 李丹萍)