新闻>正文

任志强:企业家占用社会公共资源最多,环保要从企业家做起

2018年03月01日18:25 来源:搜狐媒体平台

  3月1日上午,在“亚布力中国企业家论坛第十八届年会”上,华远地产原董事长任志强出席“企业家与蓝天保卫战’”公益论坛,并做了发言。

  任志强提到,由企业家组织起来的公益组织对环境保护的认识,远远高于国家的决策机构:“阿拉善SEE生态协会是2004年成立,那时候我们国家还在国际会议上与发达国家争排放额度,发展中国家要争取多排放的指标。当时为了经济发展,我们的管理机构还是‘先污染后治理的思路’,但我们的几十位企业家已经成立协会,对环境保护提出很高的要求。”

  任志强认为,企业家在蓝天、水源、动物等的环境保护中承担着重要责任,“因为企业家实际上是占用社会公共资源最多的人,是对自然掠夺和垄断权力最大的人,比如一家钢铁企业占用和排放的东西比个人大几百倍、几千倍,因此环境保护要从企业家做起”。

  另一方面,任志强表示,企业家在环境保护中也实际发挥着巨大作用。

  “前几天国家园林局给阿拉善SEE生态协会发了一封感谢信,感谢我们及其他几家环保组织对环境和动物的保护。‘阿拉善’变成了一个环保榜样,就是有企业家在其中的带头作用,他可以把巨大的能源消耗转换成环境保护。”任志强说,“比如企业家把所在区域的秸秆收购,变成有效能源和无污染的东西,这个社会转换(效益)就很大。”

  此外,任志强提到,企业家对环境保护的认识也有一个转变和完善的过程,“我们最初(成立阿拉善SEE生态协会)决定要进行荒漠化治理的时候,并没有想到荒漠化治理要和全国各种各样的环境保护联系在一起”。

  任志强表示,阿拉善SEE生态协会在第二任治理团队换届时,就开始修改章程,从立足于阿拉善荒漠化治理的公益机构,转变成基于阿拉善而不限于阿拉善:“就是说我们要在全国各地进行各种环境保护和治理活动,比如说三江源保护,水源、空气污染治理,动物保护等。”

  任志强介绍,目前阿拉善SEE生态协会在全国有16个中心,800多名企业家会员,今年可能还要增加五六个中心。

  “协会现在已经换到第七届,能够延续下来的原因就是企业家的公益精神。我们喊得最多的口号是,当我们死去的时候,天会比我们生的时候更蓝,水会比我们生的时候更清。”任志强说。