新闻>正文

37家上市公司!复盘最全小米概念股

2018年03月16日20:20 来源:搜狐媒体平台

  

2018年3月以来,在独角兽企业大受追捧的背景之下,关于小米IPO上市的猜想众说纷纭,相关概念股更是已经起飞一波。

而从小米的相关融资推介材料知悉,小米去年盈利接近76亿元,当下给小米的估值为680亿美元。这份材料同时指出,假设小米于2018年第四季度上市,其市值介于854亿至1351亿美元区间。

值得注意的是,作为国内互联网科技“独角兽”企业的重要成员,除了自己的上市进程备受瞩目之外,与其有深度业务绑定的上市公司也受到了市场关注。

截至目前,至少有37家上市公司参与了小米相关业务的生产经营。且在小米目前“智能硬件+互联网服务+新零售”的铁三角业务布局中,智能硬件领域参与上市公司最多。

除此之外,互联网服务、新零售等小米及其生态链业务,也有诸多上市公司参与其中,未来成长空间不小。

  智能硬件

在小米智能硬件业务板块中,智能手机是最为底层的核心硬件,是整个生态链的起点,并围绕手机不同消费场景,拓展移动电源、耳机、保护套等手机周边产品;依据IoT布局思路,聚焦家庭智能硬件产品,包括电视空气净化器及AI音箱,以占据核心流量入口。在智能硬件产品之外,小米更多通过生态链投资布局,开发毛巾、箱包、签字笔、床垫等功能性耗材产品。从智能硬件到生活耗材,全方位打造“米粉”生活方式。

具体而言,以下上市公司与小米关系最为密切。

闻泰科技(600745):

作为ODM企业龙头,闻泰科技2017年再次登顶手机ODM出货榜首。同时闻泰也与小米展开了更为深入的合作,2017年小米总出货量为9300万台,其中闻泰供货约4000万台,高达四成,也是在小米所有ODM厂商中出货量最大的。随着闻泰在向平台型企业转变的过程中,笔电、VR、车载等项目的先后落地,小米生态愈发完善的同时,双方在小米手机以外合作空间的可能性也随之增大,闻泰科技的价值将会进一步显现。

深天马A(000050):

天马面板业绩显著,小米功不可没。凭借在中小尺寸显示领域LTPS/IN-CELL技术的领先优势,目前天马多款规格产品在小米手机的出货量遥遥领先。自双方合作以来,天马已支持小米、小米Max、红米Note等系列的多款主力机型实现了全球首发。

欧菲科技(002456):

小米摄像头模组主力供应商,欧菲科技出货翻番。欧菲科技作为国内摄像头模组的龙头企业,参与了小米多款机型的摄像头模组,尤其是红米系列,从市场调研情况来看,欧菲科技是红米系列手机最大的摄像头模组供应商。

欣旺达(300207):

小米电池核心供应商,欣旺达同比增长60%。公司(欣旺达)定位为世界领先的绿色能源企业及新能源一体化解决方案平台服务商,手机电池Pack业务受益主要客户市场份额提升。2017年,欣旺达供应给小米的锂电池数量较上年同期的增长超过60%,占小米2017年手机出货量的28%,是小米手机电池当之无愧的主力供应商。

  互联网服务

互联网服务即小米连接和增值服务板块。如果说硬件中小米以手机为核心打造产品生态圈层,那么软件的核心就是MIUI。围绕当前3亿MIUI用户,1.3亿手机月活用户和8500万loT联网设备用户,小米互联网是串联起小米各智能终端的桥梁。

围绕着MIUI沉淀的核心用户群,小米构建了20多个日活超过千万的APP应用,其广告数字营销变现能力还未能与BAT相匹敌,但有巨大想象空间,有望成为小米生态最为重要的变现渠道

科达股份(600986):

数字营销集团,旗下精准营销代理公司派瑞威行为小米连续三年核心营销伙伴,在小米亿米平台和小米移动广告联盟上投放量位居前列。2017年被小米授予“最佳合作伙伴-2017年度最具专业能力奖”和“小米广告2018年度网服效果广告核心代理商”牌照。2018年,科达股份预计在小米广告平台冲击6亿投放规模。

此外目前小米已经布局游戏(小米互娱)、金融(小米金融)、文娱(看看、小米影视)等,未来小米增值服务收入有极大提升空间。

掌趣科技(300315):

游戏分发是小米文娱板块最直接的变现方式。2016年小米渠道游戏下载量达到22.4亿元,同比增长58.9%;小米游戏开发者分成达到22亿元,同比增长100%。掌趣科技为其内容布局合作商。

  新零售

小米新零售战略核心寻求的是产品流通环节的效率提升。新零售是对人、货、场三大零售要素的重构,背后的实质是技术推动的全渠道融合和数据化运营,从而实现经营效率的显著提升。小米生态高性价比产品策略的推广,既需要产品生产环节聚焦核心痛点打造爆款,同时也需要优化流通和推广环节,实现产品全链路的高效率运营,打造现象级坪效的新零售业态。

普路通(002769):

作为提供智慧供应链管理服务的公司,与小米具有多年供应链合作关系,针对小米具体需求设计了一套供应链服务流程,提供了从代理采购、清关报检、跨境和国内物流配送、仓储库管理、贴标分拣、融通一整套供应链流程。小米业务是其最重要的盈利贡献来源之一。

以上,就是根据小米生态逻辑筛选出来的相关细分龙头标的。包括智能硬件中的ODM闻泰科技、面板供应商深天马、摄像头方面欧菲科技、锂电车方面欣旺达;在软件方面关注数字营销代理商科达股份、游戏合作商掌趣科技;供应链管理方面普路通等。

除了上述细分龙头外,还为您梳理了最全小米概念股一览。