新闻>正文

西藏旅游股权之争告一段落 控股股东持股比例增至20%

2016年08月02日07:26 来源:证券日报

  西藏旅游股权之争告一段落控股股东持股比例增至20%

  ■本报记者 刘斯会

  历时多日的西藏旅游控股权之争终于高一段落。

  8月1日晚间,西藏旅游发布关于公司股东权益变动的提示性公告称,公司控股股东国风集团于7月21日至7月29日期间,通过集中竞价系统增持

公司股份737.28万股,占公司总股本的3.89%,成交均价为18.76元/股。此次增持后,国风集团持股数量增至3782.76万股,持股比例则由16.10%增至20%。

  对于增持的目的,国风集团表示,其此次增持是基于对公司未来业务发展前景的认同,拟通过此次增持进一步巩固对上市公司的控制权。此外,其同时表示,截至目前,其不排除在未来12个月内继续增持上市公司股份或对已拥有权益的股份进行处置。

  至此,西藏旅游控股权之争终于有了明确的眉目,回顾这场股权之争,2015年7月15日,“胡氏兄弟”胡波、胡彪两兄弟组成一致行动人,增持西藏旅游,当日即从3.10%增至9.59%,晋升第二大股东。按《证券法》规定,一旦达到5%举牌红线,投资人即应公告披露。胡氏兄弟却是一路增至9.59%,才电话知会西藏旅游

  随后的2015年7月27日,西藏旅游大股东国风集团将胡氏兄弟告上拉萨市中院,请求判令:胡氏兄弟持股达到5%之后的交易行为无效。

  2015年9月6日晚间,国风集团的实际控制人欧阳旭家族为了狙击“胡氏兄弟”再次以胡波及其一致行动人胡彪违规购买西藏旅游股份为由,将二者作为被告向拉萨中院提起诉讼,并索赔500万元;同时追加西藏旅游为第三被告。

  但是,2016年6月14日晚间,西藏旅游发布公告,就拉萨中院受理的原告国风集团与西藏旅游及被告胡波、胡彪有关的民事纠纷一案做出调解,诉讼双方已达成一致和解。

  此后,西藏旅游7月7日晚间公告,公司股东胡波因个人资金需求于7月6日通过集中竞价方式减持所持有公司100 股,减持比例0.00005%,减持均价19.88元。此次减持前,胡波及其一致行动人胡彪合计持有公司无限售条件流通股 9456936 股,占公司总股本的 5.00002%;上述次减持后,胡波及其一致行动人胡彪合计持有公司无限售条件流通股9456836 股,占公司总股本的 4.99997%,不再是公司持股 5%以上股东。

  西藏旅游同时表示,此次股东权益变动不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化。

  这也让原本处于控制权之争的西藏旅游,终于有了和解的局面,而8月1日晚间,西藏旅游发布的《关于公司股东权益变动的提示性公告》将上述局面进一步坐实。