新闻>正文

全域规划推动西藏旅游产业升级

2017年06月06日08:00 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 王静宇

  “打造欧亚区域经济一体化新格局”是“一带一路”总体战略目标的一部分,西藏地处祖国的最西部,是连接南亚、中亚等国的纽带,也是南亚各地文化交融的集中地区。“一带一路”为西藏经济社会发展特别是旅游业跨越式发展提供了难得一遇的时机。

  西藏发展旅游业的优势明显,但要加快发展却也是机遇与挑战并存。这更启示西藏要将旅游业作为经济发展的主导产业加以培育壮大,带动其他产业发展。业内专家认为,可以对其重点扶持,加大投入,给予政策倾斜,吸引良性资源进入旅游业市场,做大做强旅游市场。

  “巴松措景区目前正积极申报国家5A级景区。它作为西藏成熟的生态旅游地之一,不仅带动了地方经济的发展,而且解决了当地生态环境‘保护’和百姓‘吃饭’的两难问题。发展生态旅游对西藏而言,是功在当代、利在千秋的好事。”西藏自治区工布江达县委书记甘丹平措在接受中国经济时报记者采访时说。

  根据区域环境设计具备功能性的产品模式

  去年年底,国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》)明确了未来5年我国旅游业发展的主要目标。即“十三五”时期,城乡居民出游人数年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上。到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。

  相关调查显示,目前我国大多数景区依然沿用以售卖门票为盈利点的观光旅游运营模式。旅游发展模式与运营专家李小坚在接受本报记者采访时表示,这种单一的运营模式不仅限制了景区的发展,还付出了环境代价,已经无法满足市场对高端旅游产品的需求。如何通过创新的运营模式提升旅行的品质、对粗放型传统旅游业进行转型升级,已经成为很多地方发展探索的方向。

  近日,西藏林芝巴松措生态人文环境、功能规划与模式运营实施方案正式对外发布。这个拥有着雪山、绿湖、草甸的高原地区,将迎来一场关于旅行的变革——大巴松措旅游区将不再以一个措高湖的旅游景点门票作为盈利点,今后将在对自然环境最小化使用和消耗的前提下,针对湖周边未开发的区域来设计因地制宜的经营模式,将巴松措创建为西藏第一个以生态景区与资源节约有效利用、群众增收的全新旅游景区。

  “我们将以打造全域旅游示范县为契机,有机整合全县旅游资源,通过系统的专业规划设计、尊重发展规律的整合、全要素运营,进一步激活旅游资源有序的长远发展,形成可持续运营的竞争力,旅游从业人员在地化转变,实现成为多元化旅行目的地、通过旅游产业合理的规划与发展富民的目标。”甘丹平措说。

  西藏自治区旅发委副主任石玉辉在接受本报记者采访时提出,要全力支持巴松措把保护放在第一位,有效利用当地自然资源,带动老百姓收入的规划方向;通过巴松措来创建第一个以生态景区与资源节约有效利用、群众增收的创新模式来推动全区生态旅游业的发展;让巴松措先走出一条路来,成为西藏自治区生态旅游业发展的一个样板,并带动西藏其他生态旅游景区的发展。

  西藏旅游打造生态环保新格局

  国家旅游局规划财务司司长彭德成此前表示,“十三五”时期,旅游业要创新发展理念,转变发展思路,加快由景点旅游发展模式向区域旅游发展模式转变,实现旅游业发展战略提升。这是因为自改革开放以来,我国旅游业主要依靠景点景区、宾馆饭店等基础旅游要素的发展模式,已经不能适应大众旅游新时代的要求。

  为适应大众化旅游发展,《规划》提出,要优化旅游产品结构,创新旅游产品体系,实施“旅游+”战略。同时,《规划》明确国家旅游局、国家发展改革委等部门共同推动旅游与城镇化、新型工业化、农业现代化和现代服务业的融合发展,拓展旅游发展新领域。

  李小坚告诉本报记者,大巴松措景区也将注重人文资源旅游概念。“这种模式的运行方式重点在于就地转化,依据本土人文资源的特性来规划设计各种服务功能,通过设计培训与管理提高本地人口的就业状况。”

  据悉,未来的大巴松措景区将按照村落与环境功能,建立村落中的专业技能培训学校,设计专业服务的培训课程和长期的培训计划,让农牧民掌握优质的服务技能、专业知识素养,改变农牧民现在有限的劳动就业及收入格局,开发更多的就业途径,使就业服务品质产业化,让农牧民在大自然中享有城市化的就业模式和生活。

  甘丹平措说:“我们依据项目理念和功能性的规划设计,逐步分阶段完成功能设施。针对这种创新模式,成立研发机构并对外公开经营论坛主旨,目的是引领国内同行业绿色发展之探索,就地开发整合本地资源,构建符合可持续发展、尊重自然人文资源的开发理念,树立国际、国内独有的旅行目的地品牌模式。”