新闻>正文

拉卡拉曲折的上市之路:证监会中止IPO,曲线举牌西藏旅游

2017年09月12日18:04 来源:零壹财经

  文 |Melody 零壹财经(01caijing.com)

  欲借壳上市,失败?谋求A股上市,未果?现又曲线举牌?拉卡拉支付的上市之路可谓是一波三折。

  9月7日,证监会公布的IPO中止审查名单中,拉卡拉支付位列其中,中止原因为申请文件不齐备等导致审核程序无法继续。

  9月8日,上市公司西藏旅游就发布公告称,西藏纳铭网络技术有限公司(以下简称"西藏纳铭")自8月4日至9月8日连续买进公司股票,最终以1.71亿元买入945.69万股公司股票,折合均价18.1元,占西藏旅游总股本的比例为5%。另有消息显示,不排除西藏纳铭在未来12个月内继续增持西藏旅游的可能性。

  由工商资料可以看出,西藏纳铭的股权结构如下:

来源:根据工商信息,零壹财经绘图

  工商资料显示,西藏纳铭注册时间为2016年11月25日,核准日期为2017年8月9日,注册资本20000万元。西藏纳铭由西藏考拉科技发展有限公司(以下简称"西藏考拉")全资控股,最终由联想控股股份有限公司(以下简称"联想控股")控股。

  西藏纳铭于今年8月9日变更信息,公司负责人由王成变更为俞琦婷。值得一提的是,广州市拉卡拉互联网金融信息服务有限公司(以下简称"拉卡拉")的大股东也是名为"俞琦婷"。拉卡拉法人代表为徐氢,监事为孙陶然。

  种种信息透露出,这次西藏纳铭收购西藏旅游的部分股权,或是为拉卡拉支付上市做准备。

  拉卡拉支付上市时间轴:

  2016年2月,拉卡拉曾经试图借壳西藏旅游曲线上市,但最终重组失败。根据西藏旅游发布的重组方案,拉卡拉100%股权整体作价110亿元;西藏旅游计划通过发行股份及支付现金的方式实现收购,其中25亿元将用现金支付,85亿元由上市公司通过发行股份支付,发行价为18.65元每股。6月,西藏旅游发布公告称,公司董事会会议审议通过了《关于终止重大资产重组事项的议案》,终止收购拉卡拉。

  西藏旅游曾表示此次交易并不构成"借壳上市",然而按借壳新规衡量,以上市公司未来实际控制人孙陶然、孙浩然所持有的拉卡拉股权比例来计算,其对应的拉卡拉营收及净利润份额已超过西藏旅游2015年营收及净利润的100%,触发借壳条件。

  证监会2016年6月发布的重组新规再度收紧了借壳的口子。在监管层祭旗背后,直指市场出现的新问题:一些不符合标准条件的公司试图规避重组上市认定标准;由于IPO排队时间较长,一批"红筹"企业谋求从境外退市后回归A股市场,"壳"资源稀缺。

  证监会拟修订的上市公司《重大资产重组管理办法》中,直接增加四项借壳指标考核,用"资产总额、营业收入、净利润、资产净额、新增发新股"这五大指标多维度考量,来替换此前仅用"资产总额"单一指标进行评估,只要任一项指标达到100%红线,即触发借壳的认定条件之一。

  10月11日,在举办的广州拉卡拉网络小额贷款公司成立仪式上,拉卡拉集团董事长孙陶然表示,"不久前,拉卡拉支付集团已经接受了机构的上市辅导,会在未来时机成熟时递交IPO上市申请。"鉴于拉卡拉支付主要服务对象和市场在中国,故其上市地希望是在A股市场。

  2017年2月,拉卡拉董事长孙陶然曾公开表示,旗下拉卡拉集团正在接受IPO辅导,谋求A股上市。"资本市场的监管,会让企业的内部治理水平上一个新台阶。"孙陶然说。

  如今拉卡拉IPO申请被证监会中止,现在举牌西藏旅游或成为其接下来的上市途径。

  据零壹财经不完全统计,截至目前,已经有14家A股上市公司拥有第三方支付牌照。今年2月,顺丰在A股上市。顺丰旗下控股支付公司"顺丰恒通支付有限公司(简称"顺丰恒通")"也被打包一起上市。