新闻>正文

西藏成立首家民间智库

2017年11月05日14:51 来源:经济日报

  今日,由暨南大学区域发展研究中心、西藏自治区商务厅主办的第二届中国区域发展高层论坛拉萨论坛开幕,同时西藏首家民间智库西藏自治区综合发展研究院揭牌成立。区内外20余位专家学者汇聚一堂,建言献策。

  长期以来,西藏许多重大研究课题主要依托内地智库和本地政府机关研究部门、高校、社科院等力量,没有相对自主开展工作的本地社会智库。

  中央第六次西藏工作座谈会以来,西藏在全国的战略地位进一步凸显,正在步入经济社会发展的转型期和新的战略机遇期。西藏经济社会发展面临的形势,对智库建设提出了新的更高要求。西藏自治区综合发展研究院在这样的背景下产生,顺应了时代和西藏发展的需要。它将立足西藏,围绕环喜马拉雅区域进行经济、社会、生态、文化、城乡建设等方面进行综合研究。

  “我们将围绕‘打造有声有色的区域性民间智库’愿景,深刻领会建设西藏特点新型智库工作的重大意义,突出特色,瞄准重点,集中力量,精准突破,充分发挥好智囊作用,培育和拓展影响力,为西藏发展提供强大的智力支撑。”西藏自治区综合发展研究院理事长朱小红介绍。

  (责编:渠丽华)