新闻>正文

9月9日影响股市新闻

2016年09月09日08:34 来源:经济参考报mp

  

  国内

  >保监会日前发布《关于保险资金参与沪港通试点的监管口径》,标志着保险资金可参与沪港通试点业务。该监管口径要求保险机构投资港股通股票应当遵循审慎和安全原则,加强内控管理,建立健全相关制度,有效防范市场风险和投资风险。

  >近日,北京、天津、河北正针对日前国务院关于京津冀系统推进全面创新改革试验方案的批复进行进一步部署。未来将充分发挥北京全国科技创新中心的辐射带动作用,形成一批可复制、可推广的经验。

  >海关总署8日发布8月进出口数据显示,今年前8个月,我国进出口总值15.37万亿元人民币,同比下降1.8%。其中,出口8.84万亿元,同比下降1%;进口6.53万亿元,同比下降2.9%;贸易顺差2.31万亿元,同比扩大5%。

  >8日,第十九届中国国际投资贸易洽谈会在厦门拉开帷幕。据悉,我国直接使用外资已达1.7万亿美元,连续24年居发展中国家首位,对外投资稳居全球第三位,“一带一路”沿线已经成为中国企业海外布局新热点。

  >国家卫计委8日就深化医改经验推广有关情况举行发布会。据介绍,四川作为全国第一个全局推进分级诊疗的人口大省,两年来,比照国家分级诊疗试点工作考核评价标准,四川省已经完成80%的指标。

  >中央国债登记结算有限责任公司8日正式发布《中国(上海)自由贸易试验区债券业务指引》,并于当日起实施。该指引明确,已设立自贸区分账核算单元并经过验收的境内机构等四类投资者可参与自贸区债券业务。

  >8日,A股热点继续轮动,PPP主题表现分化,水泥建材、煤炭等周期板块表现强势,沪指盘中一度再上年线。截至收盘,上证指数报收于3095.95点,涨0.13%;深证成指报收于10851.19点,涨0.12%。

  >国家统计局9日公布8月CPI、PPI数据。

  产业公司

  >8日从财政部获悉,财政部通报了新能源车推广应用补助资金专项检查有关情况,曝光苏州吉姆西客车制造有限公司等五个典型案例,取消了这五个公司中央财政补贴资格、追回2015年度预拨的全部中央财政补贴资金等。

  >中国乘联会8日消息,中国8月份广义乘用车销量180万辆,同比增长24.5%;中国1-8月份广义乘用车销量1420万辆,同比增长12.7%。

  >由工信部制订的《再生铅行业规范条件》目前正在公开征求意见。征求意见稿对再生铅准入企业的项目建设条件和企业布局、生产规模、质量、工艺和装备、能源消耗及资源综合利用、环境保护、安全生产与职业卫生、规范管理等,作出详细规定。

  >证监会8日晚公告,正泰电器发行股份购买资产获有条件通过、远方光电发行股份购买资产获无条件通过。

  >新股上市:三角轮胎(601163)

  >东方银星实际控制人或变更、京能电力并购重组事项上会、全志科技拟进行定增事项询价工作、顺威股份筹划非公开发行股票,今起停牌。

  >苏试试验拟定增募资5亿元投入主业、京汉股份终止筹划定增事项、创业环保募资18亿加码水务及能源站项目,今起复牌。

  资金面

  >银行间市场利率(加权平均)变化

  种类 收盘价 涨跌(BP)

  隔夜拆借利率 2.0890 0.46

  7天拆借利率 2.3811 -0.75

  隔夜回购利率 2.0847 1.10

  7天回购利率 2.2885 -0.76

  >8日,央行以利率招标的方式开展了800亿元逆回购操作,包括600亿元7天品种和200亿元14天品种,中标利率分别持平于2.25%和2.40%。鉴于当日逆回购到期量为1000亿元,故当日公开市场延续了资金净回笼格局,连续第7个交易日净回笼资金。

  >8日人民币对美元汇率中间价报6.6620,较前一交易日下跌65个基点。

  国际

  >截至8日收盘,道指报18479.91点,跌0.25%;纽约油价报每桶47.62美元,涨4.7%;纽约金价报每盎司1341.6美元,跌0.56%。

  >美联储于北京时间8日凌晨发布了最新褐皮书,认为美国经济总体而言温和增长,7月中旬至8月底美国大部分区域的经济活动呈现持续的温和扩张,就业市场继续收紧,价格水平微弱上涨。

  >日本财务省8日发布的数据显示,由于国际油价低迷拉低进口额,7月份日本经常项目顺差同比增长8%,达到1.94万亿日元,为1985年有可比数据以来历年同期最高水平。

  >澳大利亚统计局8日表示,澳大利亚7月商品及服务贸易帐赤字为24.10亿澳元,低于分析师预期的27亿澳元,也低于前值31.95亿澳元,这一数据或对澳大利亚第三季度的GDP增长造成拖累。

  >美国苹果公司7日在旧金山举行的新品发布会上推出了智能手机iPhone7和iPhone7Plus以及第二代苹果手表。苹果新品发布并未对其股价带来太大提振。

  >美国9日公布7月批发销售月率。

  >德国9日公布7月未季调贸易帐。

  免责声明:股市有风险,投资须谨慎。文中观点不构成操作建议。

  推荐一个微信号:新华道琼斯,新华社携手全球著名财经信息服务商道琼斯通讯社倾力打造,立足A股,全球视野,让盈利成为习惯!

  如何发现大牛股?即刻点击“阅读原文”,查看“诊股神器”,一眼看穿股票真实投资价值及多空情绪!曾有程序员利用“情绪分析”进行投资组合,最终收益超越华尔街所有研究员!

  即刻关注,享受10次“诊股神器”免费查询功能。

  

  本文由《经济参考报》发布,欢迎阅读与分享。欲了解更多新闻动态请扫描左侧二维码,关注经济参考报法人微博。阅读更多报道,请点击经济参考网http://www.jjckb.cn。