新闻>正文

主业亏损14年,员工仅剩11人

2017年09月28日07:48 来源:董登新

  主业亏损14年,员工仅剩11人

  最垃圾股50档案(19)

  东方银星(600753)

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授

  《长江商报》“数说新视角”专栏

  作者按:垃圾股是久经考验的结果。垃圾股重组后还会是垃圾吗?了解垃圾股是认识A股的最捷径。垃圾股批量退市,必将成为A股现实。最垃圾股50档案系列,为股民提供垃圾标杆。尊重事实,数字说话。善意提醒那些为超级垃圾股出具审计报告的会计师事务所,切莫为五斗米而折腰,更不要以命相搏于法律!

  东方银星上市20年来,就有17年亏损微利;剔除非经常性损益后,公司主业累计亏损14年。公司员工从1220人减至11人,而且2009年、2010年、2011年连续三年营业收入均不足1000万元,按退市新规它早就该退市了。退市新规出来后,它就勉强将每年的营业收入维持在1000万元的底线上。很显然,这是一家根本无力达到“最低维持挂牌标准”的标准垃圾公司,其命运只有两个:要么被买壳,要么被退市。

  股票名称及代码:东方银星(600753)

  曾用名:GST冰熊,ST冰熊,冰熊股份

  目前注册地:河南省商丘市。

  挂牌时间及市场:1996年9月27日,上交所。

  最大股东及最新持股比例:私人控股,32%。

  现行主业:房地产项目投资;实业投资;化工产品(不含危险化学品)、建筑材料、装饰材料、塑钢门窗、五金、机电产品(不含汽车)、金属材料(不含稀有金属)的销售。

  IPO价格:5.18元。

  IPO保荐人:无

  主承销商:国泰证券。

  发行股本:2000万股,IPO总募资1.036亿元,发行费600万元。

  IPO完成后总股本:8000万股。

  目前总股本:1.28亿股。

  股本送转:累计1次(1998年)。

  再融资:无配股,无定增。

  现金分红:累计2次,合计600万元。

  资产总额:2.07亿元。上市前,公司拥有2.5亿多元总资产。

  每股净资产:1.13元(截止2017年上半年末)。

  每股收益:上市20年来,已连续17年亏损微利。剔除非经常性损益后,公司累计亏损14年。

  每股未分配利润:-0.98元(截止2017年上半年末)。

  目前账面累积滚存亏损:-1.25亿元。

  营业收入:年度营业收入竟一直维持在1000万元的退市底线上。

  目前公司职工:仅有11人。上市前,公司拥有1220名员工!

  股东人数:7535个。

  最新股价:26.90元。垃圾如此,竟有绩优股一样的价格。除了赌,还是赌!

  最新市值:34亿元。