新闻>正文

宋清辉:资本举牌意图何在?

2017年11月22日08:29 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉指出,“从今年被举牌的公司来看,大致有以下特征:大股东控股比例低、股权分散、业绩一般、重估价值大等。举牌方的意图不一,或看好公司投资价值,或谋求控股权,或为后续的资本运作准备,或为投机炒作。”

读创记者 陈燕青

周一晚间,再有东方银星万邦达绿庭投资三家公司宣布被举牌。根据统计,本月至今已有8家公司被举牌,较10月份明显增加。三家被举牌公司周二走势不一,万邦达绿庭投资分别上涨2.62%和2.06%,而东方银星则下跌0.38%。对于举牌,业内人士表示,举牌有财务投资、谋求控股权、产业整合等各种目的,整体看对相关公司偏利好。

▍三家公司被举牌

万邦达公告称,出于对公司发展前景及业务模式的认可和看好,中信国安集团有限公司于6月13日至11月20日期间,通过集中交易增持公司股份4326.91万股,占公司总股本的5%,触及举牌线,增持均价19.097元/股。中信国安不排除未来12个月内继续增持公司股份。

绿庭投资公告称,截至11月20日,上海炳通投资增持公司A股3555.68万股,占公司股份总额的5%,上海康斐为其一致行动人。基于对公司未来发展前景的信心及市场价值的认可,上海炳通在未来12个月内将投入不少于1000万元进一步增持。

值得一提的是,上海炳通投资用于增持股份的资金并非自有资金,而是由两部分构成,一是向上海康斐借款3亿元,二是通过融资融券账户融资1.5亿元。

因国民信托旗下四个信托产品持股东方银星比例一度达到5.04%随后又降至5%以下,上交所对此下发了问询函。根据公告,截至11月15日,国民信托四个信托产品持有公司股票达到5.04%,截至11月17日四个信托产品持有4.89%股份,其中龙头2号及7号信托产品与三想梦想7号及9号不存在关联关系和一致行动人关系。

截至11月17日,由于三想梦想7号由原来的持股比例1.61%降至1.33%,上述四个信托产品合计持有股份降至4.89%。上交所要求东方银星说明该信托产品在增持后马上反向减持部分股份的原因、合理性以及与看好公司发展的相关表述是否存在矛盾之处。

▍举牌意图何在?

除了上述三家公司,三维丝焦作万方康强电子西藏旅游瑞丰高材等公司11月也宣布被举牌,其中西藏旅游被第二次举牌,而焦作万方则是被第三次举牌。

11月8日,焦作万方公告称,9月22日至11月8日期间,和泰安成净买入公司5961万股。本次权益变动后,和泰安成累计持有公司1.79亿股,持股比例达15%。和泰安成不排除在未来12个月内进一步增持股份。

根据不完全统计,今年超过50家公司被举牌,其中大多数公司市值较小、基本面一般,如11月被举牌的三维丝康强电子东方银星等均属于小盘股且业绩一般。从行业看,分布广泛,商业零售行业举牌公司较多,包括中百集团南宁百货南京新百津劝业等百货公司今年均被举牌。

值得注意的是,在上述零售企业的举牌方中,有不少是同行业公司。从业务上看,六度举牌汉商集团的卓尔控股核心业务是批发市场,而举牌中百集团永辉超市也属于商业零售行业。

如何看待上市公司被举牌?著名经济学家宋清辉指出,“从今年被举牌的公司来看,大致有以下特征:大股东控股比例低、股权分散、业绩一般、重估价值大等。举牌方的意图不一,或看好公司投资价值,或谋求控股权,或为后续的资本运作准备,或为投机炒作。”

前海开源首席经济学家杨德龙对记者称,“机构举牌一般是为了进行财务投资或者谋求控股权,说明相关公司具备一定的投资机会,投资者可结合相关公司的基本面来分析。”

“目前并购重组的审核依然严格,通过举牌获得控股权后短时间内难以注入资产,”北方一家券商投行高管表示,“如果是同行业的公司举牌,有可能是为了产业整合。从整体来看,对相关公司偏利好。”原标题:11月,多家公司被举牌