新闻>正文

成本倒挂令药企弃标频现 低价招标引发争议

2017年08月17日01:27 来源:搜狐媒体平台

  企业弃标现象再现。近日,内蒙古和湖北省两地药械采购平台相继发布《关于公布内蒙古自治区医药采购网取消挂网资格药品的通知》、《湖北省企业申请撤销挂网信息公示》,据统计,两地总计124个药品撤销挂网。

  此前,四川省、甘肃省两地取消部分药品挂网引起市场关注。对于企业撤标一事,第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣向《证券日报》记者表示,其一是因为中标价格比较低,而企业面对原材料、人工、税负等上涨,出现了成本倒挂现象,无法继续生产。“此外,部分地区已经完成了药品招标,未完成招标的地区也会参考其他地区的价格。企业为了保住重点地区的市场价格,不得不实行退标策略”。

  超百种药品撤标

  8月14日,内蒙古发布的《医药采购网取消挂网资格药品的通知》显示,自2017年1月1日至2017年7月30日,由于原料上涨、生产线改造、环境污染等原因导致许多药品停止生产,有27家药品生产企业(代理企业)向该区提出取消挂网资格申请,共涉及55个药品。据记者查询,方盛制药康芝药业双成药业等上市公司旗下产品名列其中。

  8月15日,湖北省药械集中采购服务平台发布《企业申请撤销挂网信息公示》,总计69个药品拟撤销挂网,这其中包括国药控股、拜耳、新华制药、辰欣药业等大型药企旗下产品。

  此前,6月27日,四川省药械集中采购服务中心发出公告称,对企业主动申请撤网的424个品规药品予以撤销挂网。同日,甘肃省公共资源交易局发布了《关于取消部分药品中标挂网资格的通知(第十六批)》的公告。

  不过,对于撤标的企业,内蒙古比较严格。该地要求企业递交全国统一不供货承诺函,企业须承诺:“申请退出入围结果药品在内蒙公布退出结果后,若在其他省市有供应,届时将会列入不良记录名单,接受内蒙古药品器械集中采购服务中心依照《内蒙古自治区药械集中采购不良记录管理办法》进行处理”。

  对此现象,一位医药上市公司高管向《证券日报》记者表示,企业此举实属无奈,有些地方的招标价严重低于企业的生产成本,企业不得不放弃这一市场。

  常用药、短缺药“很受伤”

  值得一提的是,企业撤标所涉及的药品,包括诸多常用药、短缺药。例如复方感冒灵片、小儿清热止咳口服液、地塞米松磷酸钠注射液、蒙脱石散等,这些属于常见药、低价药品种。

  一方面是招标价下调,企业弃标现象屡次出现,一方面是多地发布短缺药预警信息。

  “企业看不到预期的利润,不得不放弃该市场、甚至停止药品的生产。”一位医药行业人士向记者介绍。

  据了解,自2016年5月份始,依托国家药管平台,政府在全国建立了药品短缺监测系统,包括以医疗卫生机构为对象的哨点监测和以省集中采购平台为对象的平台监测。2017年4月份发布的统计信息显示,546个哨点共上传1218个短缺产品,涉及512个品种。27个省平台共上传658个短缺产品,涉及438个品种。哨点与本省平台共同短缺的有175个品种。平台上传全部生产厂家短缺药品平均短缺时间为5.3个月,其中350个药品是国家基本药物,占比53.1%。

  保障短缺药供应已经引起了政府的关注。然而,“即使部分地区上调了部分短缺药的采购价格,企业也不愿意再继续生产或者供应。”上述医药行业人士向记者表示。

  “这对目前招标‘唯低价论’形成了压力。”史立臣向记者表示,更值得关注的是,一些企业的中标价格低,为了维持利润,必然降低产品质量。“最终受伤的还是患者”。

  “建议让常用药、低价药企业申报企业生产成本,在保证企业一定利润的基础上制定招标价格。”史立臣称。

  “丢卒保车”之举

  史立臣向记者介绍,企业弃标现象出现的另外一个原因是保住市场价格。

  据《内蒙古自治区药械集中采购不良记录管理办法》,被列入招标投标不良记录的企业,将被取消该企业所有产品在自治区药采平台的交易资格,自公布之日起2年内不接受该企业及其法定代表人参加集中采购的申请,全区各级公立医疗卫生机构2年内不得以任何形式采购其产品,已签订购销合同的自不良记录公布之日起合同自行终止。

  这意味着,上述弃标的27家企业的55个药品也不得在其他地区的公立医院供应。如若出现这一情况,则会失去内蒙古这一市场。

  史立臣认为,弃标的企业要么选择改变销售渠道,例如转向零售,要么在其他地区公立医院销售,放弃内蒙古市场。

  “在国家招标政策调控下以及医院二次议价的影响下,一些公司产品面临着多个区域市场的价格下降,一些地区实行全国最低价联动,A地区出现低价,那么B地区也会效仿,企业为了保住市场价格、赚取利润,不得不放弃一些区域市场。”上述医药上市公司高管向记者表示。

  来源:证券日报